Программа «Восточное партнерство» была создана в 2008 году под эгидой Польши и Швеции, чтобы стать «восточным вариантом» Европейской политики соседства. Аналогичную инициативу собирались воплотить в жизнь в отношении стран юга Европы, создав Средиземноморский союз. Формирование вокруг себя круга друзей, состоящего из демократических государств с хорошим управлением, должно было служить гарантией благосостояния и устойчивого развития Старого света. А укрепление контактов с соседями было призвано повысить престиж ЕС на международной арене.
Брюссель не мог присоединиться к группе мировых лидеров, не будучи способным влиять на облик своего ближайшего окружения. Но это оказалось сложнее, чем думали европейские бюрократы. Проект Средиземноморского союза быстро перечеркнула Арабская весна. Осталось «Восточное партнерство», которое предполагало, что связанные с ЕС двусторонними политическими и экономическими договорами бывшие советские республики (Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия и Армения) начнут постепенное движение в западном направлении и будут европеизироваться, отдаляясь от российской сферы влияния.
Они должны были стать своего рода буферной зоной, отделяющей Брюссель от Кремля. Но на этих планах поставила крест Россия. Разрабатывая проект «Восточного партнерства», Европа полагала, что рыночные реформы и борьба с коррупцией в странах-участницах не помешают Кремлю. Однако когда дело дошло до подписания соглашений об ассоциации с Грузией, Молдавией и прежде всего с Украиной, Россия отреагировала агрессией. Путин счел это вмешательством в экономические и геостратегические планы России.
Европейская «soft power» столкнулась с кремлевской политикой силы. Быстро оказалось, что расколотая и сама связанная с Россией разными интересами Европа не готова вести с Кремлем борьбу за влияние на постсоветском пространстве. Москва отчетливо обозначила границы европейской мягкой силы аннексией Крыма и агрессией на востоке Украины. Заодно стало ясно, что ЕС не может предложить постсоветским республикам реальную альтернативу политическому и экономическому сотрудничеству с Россией. Экономика этих стран производит товары для российского рынка, и переориентация экспорта на рынки ЕС (как пытались сделать в случае Украины) оказалась слишком затратной и требовала структурных реформ. Евросоюз, который сам зависит от поставок энергоресурсов из России, не был способен уменьшить энергетическую зависимость этих стран от Кремля.
Так что некоторым из них — например, Белоруссии и Армении — предлагаемый Путиным Евразийский союз кажется гораздо более привлекательным предложением. «Восточное партнерство» как своеобразный компромисс с Россией потерпело разгромное поражение. Между ЕС и Россией нет и не было буферной зоны. В будущем, нравится это европейцам или нет, границей между Европой и Евразийским союзом Путина станут восточные страны ЕС, в том числе Польша. Именно Россия диктует Европе ее восточную политику, а не наоборот. Евросоюз остается экономическим гигантом, но геополитическим карликом. Раздираемая противоречиями и занимающая оборонительную позицию она бессильна против геополитической игры в «кнут и пряник», которую ведет Кремль.
Перед лицом кризиса на Украине нужно было полностью переосмыслить европейскую политику в отношении постсоветских республик, но, как показал саммит в Риге, Европа на это не способна. То, что в Риге была вообще принята итоговая декларация, связано с ее туманными формулировками. В ней ни разу не сказано о перспективах вступления членов «Восточного партнерства» в ЕС. Речь в контексте сближения с Европой идет, скорее, об «амбициях и пожеланиях», которые каждая из стран воплощала бы в собственном темпе. «При современной геополитической ситуации в регионе — это максимум, которого мы можем достичь», — подчеркнул Председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk), добавив, что ЕС никогда не считал политику «Восточного партнерства» автоматическим путем присоединения к ЕС.
Одним из немногих конкретных итогов саммита можно назвать выделение Киеву среднесрочного кредита на 1,8 миллиарда евро, а также перспективу введения безвизового режима между ЕС и Украиной, а также Грузией, который начнет действовать с начала 2016 года.
На саммите разгорелся горячий спор на тему критики России. Представители стран ЕС хотели поместить в итоговую декларацию фразу об осуждении «незаконной аннексии Крыма и Севастополя», однако такой текст не согласились подписывать Армения и Белоруссия, а затем и Азербайджан. На основе достигнутого компромисса в декларации была провозглашена лишь территориальная целостность восточных партнеров Евросоюза.
Принимая во внимание достигнутые «успехи», можно сделать вывод, что рижская встреча была последним или, по крайней мере, одним из последних саммитов «Восточного партнерства». Программа, которая с самого начала столкнулась с множеством трудностей, в частности, с отсутствием финансирования и интереса со стороны стран Западной Европы (в год на нее выделялось всего 600 миллионов евро), стала политическим трупом. Она погибла в столкновении с жесткой политикой Кремля, и оживить ее уже не удастся.
Европе нечего предложить своим восточным соседям, кроме помощи в формировании демократического общества, которое сложно осуществить без реальной перспективы членства. Шансы стать частью ЕС есть только у Молдавии, если она примет решение об объединении с Румынией и успеет сделать это прежде, чем Россия решит защитить собственные интересы при помощи жесткой силы и отправит в Приднестровье «зеленых человечков».
Красноречивым символом политической смерти «Восточного партнерства» стал факт, что один из его основателей и основных энтузиастов, а также друг Радослава Сикорского (Radosław Sikorski), бывший премьер Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt), который был раньше непримиримым критиком Кремля, стал советником российского олигарха Михаила Фридмана — самого богатого россиянина, приобретшего месторождения сланцевого газа в Польше и Великобритании, купив компанию Dea концерна RWE.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А я не понял про "жесткую политику Кремля". Автор сам четко и внятно обозначил две причины, првратившие "Восточное партнерство" в труп. Первая цитата автора: Заодно стало ясно, что ЕС не может предложить постсоветским республикам реальной альтернативы политическому и экономическому сотрудничеству с Россией.. Тогда в чем вообще содержательный сысл Восточного партнерства? Вторая цитата автора: Программа, которая с самого начала столкнулась ... с отсутствием финансирования и интереса со стороны стран Западной Европы (в год на нее выделялось всего 600 миллионов евро), стала политическим трупом. И в чем тут виноватая Россия? Что не хочет содержать европейских партнеров? Странно как-то Ребята вовсе с логиуой не дружат... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Автор сам четко и внятно обозначил две причины, првратившие "Восточное партнерство" в труп. Есть еще одна причина Они должны были стать своего рода буферной зоной, отделяющей Брюссель от Кремля. Никто не хочет становится буферной зоной за бесплатно. Так как работа буфера очень тяжела. Надо держать удары с обеих сторон. А це Европа как всегда стоит из себя дурочку-простушку. Как что-то получить она сразу понимает. А как что-то отдать, так не разумеет. И это главная причина, а совсем не Россия. Т.е. даже из-за своей жадности даже не сумела развести доверчивых лохов-дикарей. Хотя это не удивительно. Что-то, а это качество у Европы в крови. 
| 0 границей между Европой и Евразийским союзом Путина станут восточные страны ЕС, в том числе Польша. Читал недавно что-то похожее. Суть: поляки считают, что Россия никогда не давала Польше создать свое большое и сильное государство. И сейчас Польша собирается строить ЭТО государство, чтобы в него вошли Белоруссия и Украина. Выдержки из "Зачем Европе "Большая Польша"?: "Збигнев Бжезинский ещё в 2013 году предупреждал, что порядок в Евразии из-за импотенции Европы США должны утверждать в союзе с Россией, Украиной и Турцией. Однако сегодня возобладал план "европейского порядка", в котором жандармом Восточной Европы должна стать "Большая Польша" – с Украиной и Белоруссией в её составе. Бжезинский отмечает, что с момента окончания холодной войны Западная Европа оказалась неспособна создать "настоящую общность", которая могла бы играть в мире значительную роль. Эту ситуацию следует исправить, и раз этого не могут сделать европейцы, за дело должна взяться Америка. Союз США, Турции, России и примкнувшей к ней Украины мог бы стать локомотивом евразийской безопасности, в первую очередь направленной против китайской и исламистской экспансии. Однако такой союз мог бы стать могильщиком Европейского союза. Европе пришлось срочно искать способ "разбить" такую потенциальную коалицию. ЕС смог продавить Украину в плане подписания совместного соглашения и отрыва от России. Одновременно Турция получила с юга пресловутое Исламское государство. Россия попала капкан этой европейской, точнее английской, игры. Американский советолог Эдвард Люттвак на радио Свобода рассказывает, что ещё за несколько недель до присоединения Крыма к России в Лондоне было известно об этой операции. Политтехнолог Дмитрий Галковский не раз в свойственной ему конспирологической манере говорил, что "Англия насильно всучила Крым России". Представленные выше сценарии (я "исторический бред" пропустил) показывают, насколько губительным были для Европы разделы Польши, то есть – ликвидация державы, которая могла остановить мировые войны. Сильная Польская Республика в центре Европы нужна и сейчас: и не только нам, а в равной мере немцам и русским, если они не хотят больше воевать. Исторический опыт Речи Посполитой Двух народов (конфедеративное государство Великого княжества Литовского и Королевства Польского) показывает, что поляки способны внести в это свой вклад. В последнее время в среде аналитиков и экспертов по международной политике всё чаще звучит мнение о том, что Европа может вновь стать местом конфликта. Представляется, что для благоприятного формирования отношений между народами было бы важно (в том числе в контексте подобных опасений), чтобы Центральная Европа стала мощным звеном, обеспечивающим устойчивость европейской системы. И поэтому на политическую карту мира должна вернуться Большая Польша (Польская Республика) как союз поляков, белорусов и украинцев. Большая Польша в таком случае имела бы население 90 млн. человек – больше, чем в Германии. Но главное – она стала бы самым ведущим, с политической точки зрения, славянским государством. "Новый славянский проект" рано или поздно похоронил бы уже обветшалый, доказавший свою нежизнеспособность проект "Русского Мира". США не нужна кризисная, а тем более распадающаяся Россия – огрызки от неё не смогут противостоять исламской и китайской экспансии. Слабая (и тем более исчезающая) Россия – это сильный Китай и расширяющийся на север Исламский проект. США как никто другой более всего заинтересован в окончании украинского конфликта, а в его продолжении – Англия, Польша и прибалтийские страны". Полностью: ttolk.ru/?p=23824 Короче, лично для меня ясно, что предел мании величия и "всемировой психиатрии" у поляков отсутствует напрочь. Один пример: Где хотя бы армия и флот? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 А зачем им какие-то там армия и флот, когда "заграница нам поможет" (с)? Америка похлопает шляхтичей по плечу и продаст (не даст, конечно же!) свой устаревший "парабеллум". И паны пойдут умирать под москальскими пулемётами, истошно крича: "Ещё Польша не погибла!" 
| 0 Многабукав. Если вкратце, развалят пиндосы Россиюшку? 
| 0 при царе Борисе - да. Но тут пришел равноапостольный... 
| 0 Какой там "Новый славянский проект"? Ментально - Польша давно уже не славянская страна. К тому же - славянская страна вне православной культуры.. Поляки, давным-давно сменили свой "цивилизационный код".. 
| 0 Надо кинуть эту шляхетскую агитку ныне избранному президенту Польши - 33 злотых обеспечены 
| 0 перспективу введения безвизового режима между ЕС и Украиной, а также Грузией, который начнет действовать с начала 2016 года Ляксандра, а послушать Меркель про визовый режим с окраиной времени не хватило, прежде, чем за перо взяться? Баба немецкая все четко сказала: только с визами и хрен к ним в придачу на ближайшие годы (фашистов своих хватает, а гопников из северной африки тоже с избытком) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 а гопников из северной африки тоже с избытком Это точно: Европейская Комиссия 27 мая приняла решение ввести обязательные квоты по приему беженцев для всех стран. Литва должна будет принять 706сирийцев. Но ранее власти Литвы заявили, что примут только несколько десятков беженцев, и протестовали против приёма даже двух сотен сирийцев. 
| 0 Британия уже воет от толерантных (свидомых), которых все в ЕС тянет поэтому примет очень правильное решение в 2017 году, как раз к осуществлению порошенкиных хотелок vz.ru/news/2015/5/27/747614.html ну, а как остальные оттуда рванут? останется в ЕС Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Болгария, Молдавия, Грузия и Украина - восточное партнерство.... бу-га-гы-... 
| 0 На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним,что хош! 
| 0 не успел в польше смениться президент как польские статьи стало возможным читать. 
| 0 советские республики (Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия и Армения) начнут постепенное движение в западном направлении и будут европеизироваться, отдаляясь от российской сферы влияния. АГА СЕЙЧАС!!! 
| 0 �Восточное партнерство� — политический труп А был ли мальчик? Пиндосовские хотелки по сколачиванию дополнительного антироссийского блока "шестерек". Ну так шестерки могут подлизывать хозяину не хором, а по очереди. 
| 0 То, что в Риге была вообще принята итоговая декларация, связано с ее туманными формулировками. Мда мельчает Европа... Раньше, чтобы туманные фигни пописывать одного Нострадамуса хватало, а теперь кучей собираться надо. 
| 0 Ведь все европейцы - такие честные и непродажные, правда? "друг Радослава Сикорского бывший премьер Швеции Карл Бильдт стал советником российского олигарха" 
| 0 поляки такие поляки Вам уже русским языком сказали что ЕАЭС придумал Назарбаев, а вы всё Евразийский союз Путина да Путина, вот же не здоровая любовь к нашему президенту ))) И ещё автор явно не в теме, зеленые человечки давно уже в Приднестровье находятся ))
Показать новые комментарии (0)Opozdavshiy
Из Совка
Консервативный реакционер
Sаevam_Iram
wezen
Александр66
Dmitry471
Агент_42
Из Совка
Агент_42
сомеронмяки
isha
Altair88
vitalka
Peter123
wezen
Enot☆
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)