— Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) недавно публично выразил обеспокоенность по поводу возможности размещения российского ядерного оружия в Крыму. Насколько реальна, на ваш взгляд, такая угроза?

— Эти опасения, увы, имеют основания. Российская Федерация продолжает разворачивать на территории оккупированного Крыма дополнительные наступательные системы вооружений. Также ведется активная работа по размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов.
 
Так, Россия осуществляет конкретные шаги по обеспечению на территории оккупированного Крыма полноценного функционирования соответствующих баз 12-го Главного управления Министерства обороны РФ. На это управление возложены задачи по подготовке к эксплуатации и обеспечению боеприпасами с ядерными боевыми частями сил Черноморского флота РФ (боевых надводных кораблей, подводных лодок, самолетов, береговых ракетных комплексов).
 
По информации, которая есть в нас, руководство РФ поставило задачу развернуть в Крыму:
 
— полк бомбардировщиков Ту-22М3, оборудованных ракетами с ядерными боевыми частями;
 
— три дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-К» и «Искандер-М», в том числе укомплектованных ракетами с ядерными боеголовками.
 
— Кроме того, на оккупированной территории Крыма, РФ планирует завершить создание мощной базы подводного флота. Подводные лодки планируется вооружить ракетами, имеющими также ядерные боеголовки с возможностью поражения наземных целей на расстоянии 1,5-2 тыс. км.
 
— Я вижу, СНБО хорошо проинформирован о военных планах России, в том числе, о военной инфраструктуре РФ в Крыму. По вашей информации, где именно в Крыму Россия планирует разместить ядерное оружие и какое именно?
 
— Подчеркну, на полуостров уже доставлено 10 единиц оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», которые размещаются в районе поселка Щелкино (мыс Казантип) и Красноперекопска. Кроме этого, Министерство обороны РФ готовится разместить аналогичные комплексы в районе города Джанкой и поселка Черноморское.
 
Вместе с тем, активно восстанавливается завод по производству боевых торпед и ракет морского базирования в поселке Орджоникидзе (филиал судостроительного завода «Залив» неподалеку от Феодосии) с целью создания базы по обслуживанию ядерного вооружения флота. Интенсивно укрепляется периметр объекта и его оснащение современными видами охранной сигнализации.
 
Специалистами 12-го Главного управления МО РФ изучается возможность временного хранения ядерных боевых частей на флотских арсеналах Севастопольской военно-морской базы и на складах ракетно-артиллерийского вооружения военного аэродрома Гвардейское.
 
С целью инфраструктурного обеспечения авиационной компоненты ядерных сил в Крыму российское командование уделяет особое внимание ремонту и модернизации взлетно-посадочных полос на авиабазах Гвардейское, Бельбек и Джанкой для возможности приема и базирования бомбардировщиков Ту-22МЗ, оснащенных управляемыми ядерными бомбами новой модификации и ракетами «воздух-земля» Х-15 (в перспективе Х-102). Так российские военные уже восстановили аэродром в поселке Кировск с целью проведения испытаний новых образцов авиационных вооружений, в том числе на базе ракет класса «воздух-земля» Х-15 и Х-102. В январе 2015 года в Крым прибыли многофункциональные истребители Су-30.
 
Нам известно также о том, что с целью поддержания постоянной боевой готовности систем доставки ядерных зарядов планируется восстановить два базы по обслуживанию ядерного оружия — в Балаклаве и Феодосии. Еще в апреле-мае 2014 года, сразу после аннексии Крыма, российское командование проинспектировало объект «Феодосия-13» с целью проведения восстановительных работ. Такие работы уже проводятся. Объект «Феодосия-13», или «объект 712» (во времена СССР использовался в качестве Центрального бомбоубежища) расположен на расстоянии 18 км от Судака в сторону Коктебеля, он является туннелем в скальной породе протяженностью более 2 км с запасным выходом. Использовался для хранения ядерных боезапасов для артиллерии и боевых кораблей Черноморского флота ВМФ МО СССР.
 
Также российскими военными проводится подготовительная работа в военно-морском музейном комплексе «Балаклава» на предмет его переоборудования в центр комплектации и обслуживания ядерных боеголовок на подводных лодках. В последнее время военные водолазы проводят активное исследование дна у морского входа в этот комплекс и прилегающей бухты.
 
В советские времена данный комплекс использовался в качестве секретного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок, а также арсенала для хранения морских боеприпасов. Объект был построен в 1961 году согласно комплексного плана защиты от возможных ядерных атак основных промышленных и оборонных объектов бывшего СССР.
 
В июне 2014 года возле Феодосии были развернуты эшелонированные средства противовоздушной обороны, которые включают мобильные системы противовоздушной и противоракетной обороны «С-400» (дальний эшелон) и «Панцирь-С1М» (ближний эшелон). На сегодня завершено формирование дивизии противовоздушной обороны с базированием в Севастополе.
 
Кроме того, российские военные приступили к развертыванию возле поселка Резервное береговых ракетных комплексов «Бал» и К300П «Бастион». Последний может быть оснащен ядерной боеголовкой, способной поражать цели на расстоянии до 600 км, то есть фактически может угрожать значительной части акватории Черного моря.
 
— Нарушит ли Россия международные договоры и свои обязательства в случае размещения ядерного оружия в Крыму?

 
— Вы же понимаете, что Россия уже нарушила международные обязательства, осуществив тщательно спланированный захват и аннексию Крыма, воспользовавшись тем, что в стране после падения режима Януковича практически не было армии и силовых структур. Все, включая саму систему центральной и региональной власти год назад надо было восстанавливать фактически с нуля.
 
В 1994 году наша страна совершила беспрецедентный шаг — отказалась от ядерного арсенала, кстати, третьего по величине в мире в обмен на гарантии безопасности от России, США и Великобритании. В подписанном 5 декабря 1994 года Будапештском меморандуме, одна из сторон — Российская Федерация, что стоит первой в списке стран-подписантов, обязалась... цитирую: «...уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», а также «воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будет применены против неё, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.».
 
Агрессия России, оккупация нашей территории и реализация Россией наступательных ядерных программ с развертыванием их составляющих на украинской земле, непосредственно нарушающих безъядерный статус Украины, условия Договора о нераспространении ядерного оружия выводят Украину за пределы этого договора.
 
Кроме того, происходит циничное нарушение Россией статей 1 — 3 и 6 — 8 Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласно которому государства-участники взяли на себя обязательство «уважать суверенное равенство права, суверенитет и территориальную целостность друг друга», «уважать право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы», «воздерживаться от применения силы или угроз силой, направленных на нарушение территориальной целостности или политической независимости любого государства».
 
Аналогичным образом грубо нарушены основополагающие статьи Устава ООН, Лиссабонского протокола от 1992 года, обязательства РФ, как члена МАГАТЭ.
 
— Какие шаги в такой ситуации будет вынуждена сделать Украина, чтобы обезопасить собственную территорию и население?

 
— Украина делает шаги, направленные на защиту своей территориальной целостности и независимости. Первое и самое главное, что мы делаем — это восстановление и укрепление наших Вооруженных Сил, построение действенной системы национальной безопасности и обороны, возрождение мощного ВПК. Мы усиливаем оборону границы от агрессора. Кроме того, не нарушая международных соглашений, восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого — оборона от агрессии РФ.
 
Для того, чтобы реально противостоять безумцу, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом, одних усилий нашей страны недостаточно. Требуется взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мероприятий. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия — это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой.
 
— Но, возможно, те, кто придерживается политики умиротворения агрессора, должны задуматься над тем, какое влияние вероятное размещение российского ядерного оружия в Крыму окажет на европейскую и евроатлантическую безопасность? Возможно ли в принципе, что эта ситуацию станет еще хуже по сравнению с текущим состоянием?

 
— То, что аннексия Крыма существенно усилила военные возможности России и существенно изменила баланс сил в Черноморском и Средиземноморском регионах, понимают все наши партнеры. Но пока никто не идет дальше заявлений и высказываний о «глубокой обеспокоенности».
 
Понимаете, у нас у всех есть исторический опыт, что политика умиротворения агрессора априори не может закончиться ничем хорошим. Она приводит лишь к росту военной угрозы и к разрушению системы коллективной безопасности. В том числе и к увеличению рисков начала полномасштабной войны с применением ядерного оружия, которая может быть последней войной в истории человечества, и вообще, в истории цивилизации. Готовность российского политического руководства к такой войне лишний раз подтверждается заявлениями относительно планов по увеличению их ядерного арсенала. Чего только стоит заявление Путина о готовности использовать ядерное оружие в случае выполнения нашими союзниками Будапештского меморандума, вспомните их пропагандистский фильм о захвате Крыма.
 
Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлено, в первую очередь, против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна — член НАТО.
 
Остановить агрессора можно только скоординировав усилия, реализуя комплекс асимметричных мер, в частности, как в реализации мощных межгосударственных программ военно-технического сотрудничества, так и ужесточая санкций, в том числе, и за нарушения международных договоров о нераспространении ядерного оружия. А действия РФ, когда они захватили украинскую собственность: самолеты, корабли, имущество — это не только военная агрессия, это банальное пиратство и мародерство.
 
Угроза миру, которая сегодня исходит от России, требует адекватной реакции и активных действий. Считаю, что стоило бы задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям блокирование прохождения их военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы, которая поддерживает и финансирует как наступательные ядерные программы, так и террористов, а также предпринять другие действенные шаги.
 
Понимаете, сегодня Украина играет чрезвычайно важную, без преувеличения, историческую роль в мировой политике. Мы фактически — форпост противостояния цивилизованного мира восстановлению империи зла и ее наступлению на демократический мир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.