Состояние постоянной информационной войны становится «визитной карточкой» современного мира. И это состояние является для человечества гораздо опаснее, чем классические войны по нижеизложенным причинам.
Культура, наука, экономика, искусство, литература, журналистика, экономика, аналитика, статистика, СМИ, технологии, абсолютно все, становится инструментом в информационной войне. А это значит, что человечество вступает в период «эпохи лжи». Период «эпохи лжи» означает то, что достижения человечества обесцениваются; морально-этические нормы и культурные ценности размываются; доверие к социальным институтам и процессам разрушается. Происходит дезинтеграция общественных систем коммуникаций; автономизация и изоляция социальных групп; рост конфликтов и войн.
Формируются автономные источники моделируемой информации, воздействующие на сознание человека. Целью этих центров информационно-психологической манипуляции является создание информационного сюрреализма, для того чтобы массовое сознание пребывало в неге желаемого, в то время как действительность полностью принадлежала манипуляторам. Опасность заключается в том, что сознание человека (массовое или индивидуальное) отказывается от рациональной мысли и индивидуального абстрактного мышления в пользу сюрреалистической иррациональности. «Абсурдизация реальности» при помощи эротики, магии, высмеивания реальности и ценностей, примирения подсознания человека и возведение в норму его пороков и отклонений, информационной пропаганды останавливает прогресс человечества в направлении развития, стремления к совершенству, и созидания. Рациональная мысль и абстрактное мышление в столкновении с реальностью, с действительностью, испытывает дискомфорт и стресс от необходимости адаптации к ней, и затем, адаптации действительности под себя. Технологии манипуляции основаны на том, чтобы создать дополнительный дискомфорт и усилить стресс от столкновения сознания с действительностью. Они направленны на массы людей, создавая контролируемое информационно-психологическое пространство, довлеющее над индивидуальным разумом, и гипнотизирующее его. Отречение индивидом от дискомфортной реальности в пользу комфортного виртуального сюрреализма порождает массовые психологические расстройства. По причине повышенного стресса и дискомфорта от столкновения с реальностью индивиды предпочитают находиться в состоянии одурманивания (психотропные препараты, алкоголь, секс), в состоянии эйфории (от азартных, виртуальных игр), либо совершают суицид. Если спроецировать этот эффект на уровень общества и человечества, то можно ожидать что его судьба, в результате состояния постоянной информационной войны, колеблется между: деградацией в результате «импотенции разума» и самоуничтожением.
Информационная война, в отличие от классической, со временем, выходит из под контроля самих манипуляторов. В период перехода информационной войны со стадии моделирования в стадию неконтролируемости разрушительные эффекты начинают стремительно мультиплицироваться. В науке есть такой термин, как «информационная радиация». Он объясняет остаточный эффект от информационного воздействия на общество и человека. И в нем сокрыта опасность для человечества. Дело в том, что манипуляторы, и поколение деятелей, которые ведут информационную войну, преследуя конкретные политэкономические цели, недолговечны. Недолговечны обстоятельства и источники политэкономических ресурсов. Более того, в результате социального и технологического развития возникают новые ресурсы и новые источники власти, богатства и промышленного прогресса. Но эффект «информационной радиации» долговечен. Он предопределяет негативное восприятие общественным сознанием тех или иных процессов, формирует устойчивые антагонистические установки и восприятия. Он способен исчезать и возникать вновь через поколения, возможно даже абсорбироваться на генетическом уровне, позволяя новым манипуляторам порабощать массовое и индивидуальное сознание, страдающее от «импотенции разума».
Состояние постоянной информационной войны опасно не только в контексте будущего. Уже сейчас, на глазах современного поколения, разрушаются ценности, культурные общности, даже практики международного общения.
Военная сила, информационная агрессия и ненависть оказываются бессменными инструментами в коммуникациях между народами. Даже многомиллионные потери во время второй мировой войны лишь ненадолго хватили человечеству, чтоб осознать последствия применения этих инструментов.
Складывается впечатление, что человечеству необходимы войны, необходимы жертвы для развития. Чем значительнее общечеловеческое цивилизационное развитие, тем масштабнее жертвоприношения оно требует. Если анализировать исторические события, то в каждой эпохе есть свой агрессор, своя победа и свои достижения.
Восприятие достижений человеческой цивилизации после второй мировой войны в современном поколении являются фрагментарными и не до конца осмысленными. И это неудивительно потому что, поколение, которое заплатило огромную цену за свою «свободу разума», сменилось новыми поколениями. (Человеку, который может помнить вторую мировую войну, на сегодняшний день должно быть минимум 77 года, а человеку, который мог непосредственно принимать боевые действия минимум 83).
По всему миру совокупные потери среди военнослужащих составили около 26 миллионов солдат, потери среди мирных жителей составили около 47 миллионов человек. Наибольшие потери среди военнослужащих понесли СССР (более 8 миллионов человек), Германия (более 7 миллионов человек), Китай (около 4 миллионов человек), Япония (около 2 миллионов человек). Наибольшие потери среди мирных жителей — СССР (более 15 миллионов человек), Китай (около 8 миллионов человек), Польша (около 6 миллионов человек), Индонезия (более 4 миллионов человек), Индия (около 4 миллионов человек), Германия (около 3 миллионов человек), Бирма (более 1 миллиона человек), Филиппины (около 1 миллиона человек).
Окончание Второй мировой войны для боровшегося с фашизмом поколения была не победой, а завершением глобальной трагедии. К примеру, празднование Дня Победы в стране, потерявшей больше всего человеческих жизней, началось лишь с 1965 года, с периода, который носит название «эпохи застоя».
На постсоветском пространстве современные политтехнологи «раскручивают» тему победы над фашизмом, в попытке создать некую полит-идеологическую идентификацию, для того чтоб сплотить массы вокруг одного политического лидера-вождя. При этом, всех кто противится принимать эту политикоидеологическую идентификацию представляют сторонниками фашизма.
Политтехнологи, пользуясь «ореолом славы» советского государства, стараются «присвоить» победу во второй мировой войне современным политическим элитам. Простой манипуляцией терминов, понятий и фактов, путем исторической реконструкции с помощью соответственной атрибутики и артефактов, осуществляется «информационная сюрреализация» для воздействия на общественное сознание.
Получается что, признавая значимость победы над фашизмом и разделяя общечеловеческие ценности, которые дорогой ценой открыло для себя и отстояло для потомков боровшееся во второй мировой войне поколение, человек, социальная группа, общество/этнос признает право современных политэкономических элит на силовое воздействие и репрессии, как во внешней, так и во внутренней политике.
Процессы восприятия второй мировой войны могут доставить рациональный дискомфорт гражданину постсоветского государства. К примеру, для жителей Польши, государств Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины, Финляндии, действия СССР, никак не отличались от действий гитлеровской Германии. (вторая мировая война началась в 1939 г. — 23 августа 1939 был подписан пакт молотова-риббентропа; 1 сентября германские войска вторглись в Польшу; 17 сентября советские войска вторглись в Польшу; 28 сентября между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и границе; далее СССР вторгся на территории и аннексировал страны Прибалтики, Бессарабию и Северную Буковину, а также часть Финляндии).
Если исходить из восприятия то, для большинства государств Восточной Европы и Восточной Германии вторая мировая война завершилась распадом СССР.
Поэтому интерпретируя достижения второй мировой войны через «сюрреалистические линзы» современных информационных политтехнологий человеческому сознанию будут представляться именно те пропагандистские химеры, которые и привели ко второй мировой войне.
Вторая мировая война показывает, как легко внушить людям, социальным группам, обществам ненависть по отношению друг к другу, используя пропаганду, информационные технологии, воинственную атрибутику. Как легко мобилизовать огромное количество людей «банальной риторикой», «информационной радиацией», для того, чтобы использовать их в своих узкогрупповых властно-прибыльных целях.
И с другой стороны, она показывает какой ценой человечеству обходится возвращение в реальность из комфортной симуляции; какой ценой обретается «свобода разума» после долгих лет «информационного рабства».
Является заблуждением утверждение того, что какое то государство или группа государств, победила фашизм. Сам фашизм, нацизм и прочие его оттенки это социальное явление, которое может провоцироваться извне (социальной группой, государственным институтом, общественным лидером), но по сути это полностью продукт общества.
Во второй мировой войне каждый человек, социальная группа, народ победила ненависть, шовинизм, расизм, ксенофобию, зло в себе, ужаснувшись последствиям того, что было сотворено одними людьми над другими. Это была победа всего человечества над своей жестокостью. Это была победа разума над безумием; победа человеческого над животным.
И также как внутри каждого человека постоянно борются добро со злом, Святой Георгий со змеем, божественное с дьявольским, также и в обществах происходит эта борьба. Иногда побеждает одна сторона, иногда берет верх другая.
Анализируя события второй мировой войны, исследователи стараются показать, что фашизм был только в некоторых странах, которых победили, и его не было в других — в странах победителях. Но, фашизм, ненависть, ксенофобия и т.д. стали возникать во всех странах, так как его проявления вызывали повсеместное понимание в то время.
Ближайшее время покажет была ли победа над фашизмом победой только одного поколения или ее достижения имеют силу и для последующих цивилизаций.
Современное общество, несмотря на состояние постоянной информационной войны, обладает многими, свойственными ему особенностями, составляющий его иммунитет. Главой особенностью является доступность к информации.
Информационные потоки можно сравнить с лимфой в организме человека. Если на информационных развязках концентрируется только однобокая информация, то происходит «заболачивание» информационного пространства. Последствия этого — возникновение конфликтов, экстремизма, терроризма, социальных волнений, войн.
Открытые информационные потоки расчищают информационное пространство. Деполитизация социальных процессов, демилитаризация информационных технологий, деоккупация информационных институтов предлагают обществу целый спектр информационных возможностей для развития и общения, для творчества и «свободы разума».
Свободное информационное пространство, а точнее насыщенное качественными информационными продуктами и информационными возможностями для коммуникаций пространство препятствует массовому восприятию политической пропаганды.
Современному государству и информационным институтам жизненно необходимо реализовывать и создавать адекватную вызовам информационную политику, для того чтобы ненависть и нетерпимость не импортировалась извне, а также не возникала внутри общества.
К сожалению, постсоветское пространство по-прежнему находится под информационным гнетом пропагандистов, разжигающих национальную, религиозную, расовую и иную рознь. Политическая пропаганда размывает те ценности, которые были достигнуты усилиями и страданием целого поколения.
От нас, от современного поколения, зависит: примем ли мы эту жертву наших предков как дар или отвергнем ее, и принесем себя в жертву собственной ненависти, пороков и амбиций.
Памятка для российских туристов, прибывающих на праздник победы 9 мая в Грузию
Грузинское гражданское общество просит гостей Грузии не политизировать свое пребывание на территории независимого государства Грузия.
В связи с тем, что Россия и Грузия не находятся в состоянии мира, а пребывают в состоянии перемирия на основании российско-грузинского соглашения о прекращении огня от 2008 года при посредничестве ЕС, любая акция, носящая политический характер, может быть расценена как поддержка агрессии против грузинского общества.
В результате так называемой российской миротворческой операции около 350 тысяч человек лишились своих домов, земельных участков и собственности. На оккупированной территории российские власти не гарантируют безопасность этническим грузинам, в том числе и гражданам России, и не позволяют международной миротворческой миссии создать благоприятные и безопасные условия для возвращения вынуждено перемещенных лиц грузинского происхождения, как с российским, так и с грузинским гражданством.
Это является основанием рассматривать российское руководство как агрессора по отношению к Грузии, также как и агрессора по отношению к собственным гражданам.
Также просим уважать законы Грузии, в том числе закон «Об оккупированных территориях».
Если все же желание проведения политических акций являются целью визита, просим согласовать его с администрацией регионов/городов или политическим руководством Грузии, чтоб грузинское общество было проинформировано, кто несет личную ответственность за ту или иную акцию иностранных граждан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Кто поедет в Грузию, если только не к родственникам? Насмешил. 
| 0 Памятка для российских туристов, прибывающих на праздник победы 9 мая в Грузию 
| 0 Самая великая подлость - это считать завершение Второй мировой войны "завершением великой трагедии" 
| 0 17 сентября советские войска вторглись в Польшу; 28 сентября между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и границе; далее СССР вторгся на территории и аннексировал страны Прибалтики, Бессарабию и Северную Буковину, а также часть Финляндии 
| 0 К сожалению, постсоветское пространство по-прежнему находится под информационным гнетом пропагандистов, разжигающих национальную, религиозную, расовую и иную рознь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Эти грузинские "князья" в дырявых портках всегда такими были. Шелупонь нищая, забыли кто им их Тифлис отстроил и из персидско-османских гаремов вытащил. Зато теперь ушами себя в грудь бьют. 
| 0 Первой страной, которая приняла христианство, была Армения (301 год) 
| 0 начал за здравие... 
| 0 "Грузинское гражданское общество" 
| 0 Опупеть, сколько букв! 
| 0
Памятка для российских туристов...
Показать новые комментарии (0)Larisa Odintsova
петроград
а такие есть?
один? два?или не приведи
Господи) три??!
kAMAs
Этой подлостью западная мразь уравнивают преступников и их жертв. Ну, типа, что поделать - трагедия была как бы общая. То есть, фашисты, всех мастей, палачи, каратели, предатели становятся вровень солдатами, партизанами, подпольщиками, тружениками, которые боролись с фашизмом. Западная шваль тем самым снимает с себя всю ответственность за фашизм и преступления фашизма. Эсэсовский палач и жертвы Освенцима в такой подлой схеме - не преступник и жертва, а участники одной трагедии, да еще одинаково пострадавшие. А еще это позволяет западным лицемерам ставить знак равенство между фашистским солдатом и советским солдатом.
И почему для немцев и их союзников война стала трагедией? Только по одной причине - они проиграли войну. Потому что это на Рейхстагом поднялось красное знамя, а не фашистское со свастикой над Кремлем. Сложись война иначе, то для Европы это не было бы трагедией. Это было величайшим триумфом европейской цивилизации! Еще бы сломить и покорить своего векового врага - Россию. Можно только представить с каким размахом Европа праздновала падение СССР! Но не случилось, благодаря героизму наших предков. И вот теперь День Победу для европейской швали - это День трагедии.
const
ИЧСХ, ни слова о том, что СССР всего лишь вернул украденное - де-юре никто в мире не признавал принадлежность Бессарабии и Буковины к Румынии, а всходных кресов - к Польше!
const
особенно Грузия
oleg.vvv
const
Невыдуманный случай:
На международнй конференции представитель Армении напомнил, что его страна первой в мире приняла христианство в самом начале 4-го века нашей эры.
На что представитель Грузии тут же заявил: "А Грузия приняла христианство в самом начале 4-го века ДО нашей эры!"
Если уж они христианство приняли задолго до Рождества Христова, что об остальном говорить...
kifer
я уж грешным делом подумал, что в кои-то веки вменяемая статья от грузина.
оказалось, что он сам типичная жертва упомянутой информационной войны, а также активный её участник с вражеской стороны.
впрочем, уровень псакинга хиленький, на троечку...
v6d23
Кучка гейропезиаторов взяла себе право говорить от всего народа.
солдатИмперии
фи, одним словом
ну, ну, слышал я такую историю: остановился наш турист в Грузии в отеле дешевом. Сортир, и тот на лестнице. Поел на улице шашлыков - естественно, прихватывает живот. Бежит мужик в туалет — там занято. На другой этаж — и там занято. На улицу — а там платный. Возвращается в тоске в свой номер, вдруг видит – цветок в горшке. Он цветок вытряхивает, отводит душу, а потом цветок – на место.
Через месяц получает письмо из отеля: “Дорогой мистер такой—то. К вам обращается весь персонал отеля такого—то. Вам все заранее прощается. Просто напишите нам, куда вы это сделали.”
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)