Визит президента Азербайджана в Саудовскую Аравию можно считать неожиданным и по той причине, что король Салман встретил Ильхама Алиева не в своем дворце, как это обычно бывает с другими лидерами, а на военной авиабазе в Эр-Рияде. А это в свою очередь говорит о том, что данный визит до последней минуты держался в строжайшей тайне. Первая информация о визите президента Ильхама Алиева в Эр-Рияд была распространена лишь после того, как глава государства провел свои первые официальные встречи.

Согласно информации, распространенной саудовской стороной, переговоры Ильхама Алиева и короля Салмана продолжились во дворце в Эр-Рияде. В официальной части встречи с саудовской стороны помимо короля принимали участие министры обороны, иностранных дел, торговли и промышленности, культуры и информации, внутренних дел и т.д. Помимо министров на встрече принимали участие несколько принцев и другие члены королевской семьи.

Комментируя визит главы азербайджанского государства телеканалу «Аль-Арабия», саудовский политолог Мухаммед аль-Салями завил, что целью официального Эр-Рияда является укрепление отношений с сопредельными с Ираном государствами. Таким образом, Эр-Рияд пытается заставить Тегеран пересмотреть свою политическую доктрину в регионе.

Саудовский эксперт прав хотя бы потому, что данный визит состоялся на фоне сложных геополитических процессов и борьбы за господство на Ближнем Востоке.

Попытки Ирана укрепить свои позиции на Ближнем Востоке привели к захвату власти в Йемене повстанцами-хуситами. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией дала жесткий отпор и начала бомбардировку позиций проиранских хуситов. Эксперты ожидают скорого начала и наземной операции в Йемене.

С другой стороны, достигнутые соглашения по ядерной программе Ирана вызвали резкое недовольство Саудовской Аравии. Те же соглашения открыли Ирану новые возможности для усиления своего влияния на Ближний Восток и Среднюю Азию.

Аналитики также ожидают новой волны падения цен на нефть после того, как Иран после снятия санкций начнет поставлять свою дешевую нефть на международные рынки. До этого мировые цены на нефть в основном регулировала Саудовская Аравия совместно со своими союзниками по региону. После возвращения в нефтяную игру такого ключевого игрока как Иран, дальнейшее стремительное падение цен на нефть они могут и не удержать.

Что касается Азербайджана, то официальный Баку смог улучшить свои некогда напряженные отношения с Тегераном и сегодня выбрал осторожную линию развития добрососедских отношений. В этом плане улучшение отношений между Западом и Ираном, как никогда, в интересах официального Баку.

Даже президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в своих заявлениях зашел настолько далеко, что особо подчеркнул на прошлой неделе — в случае снятия санкций с Тегерана иранский газ может транспортироваться в Европу по азербайджанской трубе TANAP. Сам Иран пока не имеет альтернативных путей по доставке своего газа в Европу.

Но с другой стороны, снятие санкций с Ирана непременно скажется и на ценах на нефть, от чего Баку явно не в восторге. Аналитики также считают, что соглашение между Западом и Ираном снизит геополитическую значимость Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев неоднократно демонстрировал свою способность выбирать правильную тактику в самых сложных и критических геополитических ситуациях. Поэтому его визит в Эр-Рияд можно считать лишь тактическим ходом в большой стратегической многоходовке.

Сохраняя свои добрососедские отношения с шиитским Ираном, Азербайджан принимает решение расширить отношения с суннитским и порой радикально суннитским Эр-Риядом и его союзниками из стран Персидского залива. Азербайджан лишь расширяет поле для маневров и дальнейших действий. И прекрасные отношения с Израилем, который находится в ярости от соглашений меду Западом и Ираном, доказывает это в очередной раз.

С другой стороны, сотрудничество с Саудовской Аравией и другими странами залива открывает путь для арабского капитала в Азербайджан. В сложные времена дешевой нефти ряд мегапроектов Азербайджана столкнулись с угрозой приостановки и даже полного закрытия. Не исключено, что их снова попытаются возродить благодаря арабскому капиталу.

Но арабский капитал имеет и оборотную сторону — риск распространения  радикального ислама. Ни для кого не секрет, что вместе с арабскими деньгами в любую страну приходит и идеология ваххабизма. Распространение ваххабизма в Азербайджане в свое время проводилась именно при поддержке различных арабских фондов.

В этой сложной ближневосточной игре не стоит забывать и про позицию северного соседа — России. В столкновении интересов шиитов и суннитов Москва заняла сторону первых. Это наглядно видно из того, что Москва до последнего поддерживает режим Башара Асада в Сирии, продает оружие Ирану и поддерживает его в распространении своего влияния на Ближнем Востоке. Главный геополитический противник Москвы Вашингтон поддерживает в этом вопросе суннитов. Поэтому за визитом Ильхама Алиева в Эр-Рияд с интересом следят и в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.