Над Арменией проходит фронт активных «осадков», и за европейским «дождем» последовал российских «град». Во всяком случае, так можно охарактеризовать визит российской парламентской делегации в Армению после проведения в Армении Парламентской ассамблеи «Евронест», и заседания парламентской комиссии Армения-Евросоюз.
 
Серж Саргсян охарактеризовал европейские мероприятия «Европейской неделей», а сейчас, похоже, следует русское «похмелье». Причем, в этом случае визиты осуществляются на более высоком уровне, на уровне председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Он пожаловал с официальным визитом в Армению.
 
Россия, несомненно, попытается снивелировать европейские, так сказать, «отклонения» Армении, которые, кстати, прошли довольно интересно. Эта ситуация для Армении, по сути, обычная, когда после какого-нибудь значимого события в европейском или американском направлении, Армения, так сказать, нуждается в «клятве верности» перед Россией.
 
Но, в целом, в условиях этой обычной двойственной ситуации, следует констатировать, что ситуация двойственная также и в армяно-российских отношениях, и русское «похмелье», по сути, проходит, в условиях ряда болезненных армяно-российских вопросов, которые армянская сторона поднимала в ходе «Европейской недели».
 
В частности, довольно серьезным было заявление Сержа Саргсяна по части продажи оружия Азербайджану. В то же время, продолжает оставаться актуальным дело Валерия Пермякова (российский военнослужащий-контрактник, обвиняемый в убийстве семерых членов семьи Аветисян в городе Гюмри, где дислоцируется 102-ая российская военная база), относительно которого уже прозвучало множество заявлений из уст делегации комиссии Госдумы по вопросам СНГ, прибывшей в Армению до Нарышкина.
 
Конечно, эти заявления были в духе традиционной российской великодержавности, самодовольства и отсутствия элементарного уважения к Армении, но то, что русские затрагивают эту проблему, пусть и нелепыми заявлениями, которые делаются с позиций великодержавного шовинизма, пытаются что-то сказать, свидетельствует о том, что проблему они зафиксировали, и что армяно-российские отношения и по этой части, мягко говоря, не гладкие. Причем, наверно, в связи с этим на армянской стороне, принимавшей Нарышкина, достаточно озабочены тем, чтобы уберечь председателя Госдумы РФ от нежелательных вопросов армянских оппозиционных парламентариев, и средств массовой информации.
 
Проблема в том, что после подобных вопросов, заявления российских делегатов и чиновников, по большому счету, по сути, еще больше обостряют проблемы, существующие в армяно-российских отношениях, и показывают то, что эти отношения сегодня попросту направлены против государственных интересов, национального достоинства и безопасности Армении.
 
Армяно-российское «похмелье» в Ереване происходит именно в таких условиях, и примечательно то, что, по сути, все больше и больше обрисовывается существующий тупик.
 
Дело в том, что, традиционное армяно-российское «затрагивание», так сказать, проблематичных вопросов еще больше показывает банкротство так называемой дружбы или «стратегического союзничества», но с другой стороны, невозможно не обсуждать эти вопросы.
 
Очевидно, что требуются новые подходы, которые, однако, отсутствуют как у армянской, так и, тем более, у российской сторон. А отсутствуют, так как очевидно, какого характера новые подходы нужны, чтобы быть эффективными. В российской стороне они должны быть основаны не только на осознании государственных интересов Армении, но и на признании этих интересов.
 
Именно здесь завершается тупик, поскольку эти интересы, по сути, находятся в противоречии с великодержавностью России, и армяно-российские отношения для Армении будут в опасном тупике до тех пор, пока Россия не откажется от своей великодержавной политики. Или же попросту не лишится возможности осуществления такой политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.