Решение о признании организации Исламское государство (ИГ) террористической и экстремистской, принятое Октябрьским районным судом Бишкека, вступило в законную силу 16 марта 2015 года.

Угроза радикализации

«Международная кризисная группа» (ICG) недавно опубликовала отчет, в котором говорится, что последние события в Сирии несут серьезную угрозу религиозной радикализации для Центральной Азии. В документе «Сирийская угроза: радикализация в Центральной Азии» странам региона рекомендуют разработать многовекторные программы по обеспечению безопасности. По данным ICG, в рядах ИГ сражаются от двух до четырех тысяч выходцев из стран Центральной Азии.

Директор аналитического центра «Религия, право и политика» эксперт по вопросам религии Кадыр Маликов сказал киргизской редакции Азаттыка, что религиозный радикализм в Центральной Азии распространяется очень быстрыми темпами. Он считает, что в регионе наблюдается активизация деятельности подконтрольных ИГ группировок, целью которых является дестабилизация ситуации в Узбекистане, а позднее — в Киргизии и Таджикистане.

«Сейчас юг Киргизии наиболее уязвим, потому что находится в Ферганской долине. Есть информация, что ИГ направило значительные финансовые средства на дестабилизацию ситуации в странах Центральной Азии. Главная цель — вызвать волнения в Узбекистане, однако, если призадуматься, дестабилизация ситуации в соседней стране может негативно повлиять на Киргизию и Таджикистан», — говорит Кадыр Маликов в интервью Азаттыку.

По словам Кадыра Маликова, в составе ИГ недавно была создана группировка «Центральная Азия», в состав которой вошли так называемые джихадисты из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В спецслужбах пока не подтверждали эту информацию и не делали заявлений о том, проводятся ли в связи с этим какие-либо мероприятия.

Заявления политика

Между тем известный своей эксцентричностью кыргызский политик Нурлан Мотуев на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что поддерживает организацию Исламское государство.

«В Сирию я с радостью уехал бы. Из-за моей джихадистской риторики Госкомитет национальной безопасности Киргизии против меня возбудил уголовное дело. Наверно, меня не выпустят из Киргизии, арестуют», — заявил Нурлан Мотуев 24 марта.

В 2005 году Нурлан Мотуев получил прозвище Угольный Король после того, как группа людей, утверждавших, что являются членами его «народно-патриотического движения» «Жоомарт», захватила угольные шахты в селе Кара-Кече.

По словам Нурлана Мотуева, несмотря на то что против него было заведено уголовное дело, в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) «ничего не говорят», вызывают его на допросы, а «потом отпускают».

Как сообщает киргизская редакция Азаттыка, в пресс-службе ГКНБ Киргизии информацию об уголовном деле против Нурлана Мотуева не подтвердили, но и не опровергли, отказавшись от комментариев.

В интернет-издании Vesti.kg также сообщали, что Нурлан Мотуев призывал организовать исламскую революцию в Киргизии, а также ввести в стране законы шариата.

В другом интернет-издании, Gazeta.kg, пишут, что Нурлан Мотуев называет себя «амиром истинных мусульман Киргизии» и призывает кыргызские власти «подчиняться приказам и велениям Аллаха».

«Прошло 10 лет после мартовской революции 2005 года и 5 лет после апрельской революции 2010 года. С тех пор ничего не изменилось в жизни народа Киргизии: ни в экономическом плане, ни в политическом смысле, ни в социальной сфере. Наоборот, жизнь ухудшилась. Электроэнергия, отопление, товары народного потребления, продукты питания подорожали в многократном размере. Тогда как инфляция съедает незначительные прибавки в зарплатах», — цитирует Нурлана Мотуева Gazeta.kg.

«Опасные заявления»

По мнению Кадыра Маликова, заявления такого рода могут оказать пагубное воздействие на общество, в особенности на молодых людей, которые хотят выехать в Сирию, чтобы сражаться на стороне ИГ.

«Такие заявления Мотуева опасны. Ведь есть те, кто воспринимает это всерьёз. К тому же он косвенно укрепляет неверное понятие ислама для тех людей, которые готовы уехать на Ближний Восток», — говорит Кадыр Маликов сайту Vesti.kg.

Такие высказывания через СМИ влияют на обстановку в стране. К этому еще прибавляется и опасность от ИГ, которую нельзя не учитывать.

Кадыр Маликов также отметил, что «уверен, что спецслужбы за ним следят».

«Но и информационной безопасностью тоже нужно заниматься. Такие высказывания через СМИ влияют на обстановку в стране. К этому еще прибавляется и опасность от ИГ, которую нельзя не учитывать», — говорит Кадыр Маликов.

Вопрос информационной безопасности сейчас волнует многих в Киргизии. В прошлом году базирующаяся в Бишкеке редакция сайта Kloop.kg жаловалась на то, что сайт был отключен после того, как редакторы опубликовали сообщение о пропагандистском видеоролике ИГ о группе «казахстанских детей-джихадистов».

По официальным данным, в рядах ИГ находятся около 250 граждан Киргизии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.