В cреду в Национальном Собрании Армении была странная ситуация: некоторые участники заседания, проходившего в позолоченном зале парламента, надели майки с изображением украинского пилота Надежды Савченко, находящейся в заключении в России, а некоторые из выступающих говорили о необходимости признать Россию агрессором и всемирным злом. В бывшем здании Центрального Комитета Компартии Армении было много чего, но от такого антироссийского градуса даже стены как-то побледнели от страха и необычности.
 
Конечно, эти выступления звучали не на пленарном заседании Национального Собрания Армении, или из уст армянских депутатов, а во время заседания комиссии по правам человека, политических отношений и демократии Парламентской ассамблеи «Евронест», со стороны ряда европейских парламентариев.
 
Выступавший на заседании комиссии министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян выразил надежду, что украинский кризис разрешится посредством переговоров, что Армения приветствует результаты Минского саммита. На заседание комиссии был приглашен и выступил руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян. Он говорил о политических монополиях в Армении, и об установлении власти отдельных людей в Армении, говорил о том, что он видит дорожную карту, ведущую Армению в Европу.
 
Но европейских депутатов эти общие и почти ничего говорящие формулировки не удовлетворяли. Они требовали называть вещи своими именами, если Россия является агрессором, то нужно так и сказать. Депутат парламента Швеции Петер Эриксон сказал: «Россия предприняла агрессию против Украины, и мы обязаны осудить эту агрессию».

Член парламента Польши Карол Карский дает формулировку агрессии: «Когда одна страна использует свои вооруженные силы против другой страны, или на территории другой страны». Он сказал, что это не его формулировка, а взята из резолюции 33.14 ООН. «Все это в данный момент происходит на Украине, которая стала жертвой российской агрессии». Карский предлагает, чтобы на Парламентской ассамблее «Евронест» приняли резолюцию, которая осудит агрессию России против Украины.
 
Другой польский депутат сказал, что то, что сегодня происходит на Украине, является продолжением агрессии России, что Россия, после аннексии Крыма, перешла к аннексии других территорий Украины, с целью строительства новой российской империи.
 
Поляки известны своими жестко критическими выступлениями о политике России, и их характеристики не новы. Но новостью является то, что такие выступления звучат в парламенте Армении, на территории, где никогда Россию не называли агрессором и злом, и если даже критиковали, то в довольно мягких тонах. Внутри парламента Армении происходят заседания клуба армяно-российской дружбы, на которых армян упрекают в плохом знании русского языка, и угрожают, что если будет так продолжаться, то могут потерять стратегическую поддержку России.
 
Для депутатов парламента Армении, и особенно для представителей парламентского большинства Республиканской партии Армении (правящая в Армении партия), подобные выступления являются настоящим источником стресса. Они не могут дать адекватный ответ европейским депутатам, и объяснить, что в нашем доме нельзя оскорблять нашего друга Россию, которую мы считаем стратегическим партнером. Не могут, потому что Армения хочет быть хорошей и для европейцев, и для русских.
 
Министр иностранных дел Эдуард Налбандян, ссылаясь на свою занятость, сразу после своего выступления в начале заседания, покинул территорию парламента, и не был вынужден слушать предложения о признании России агрессором. А председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян события, развернувшиеся на Украине, назвал «нежелательными», и выразил надежду, что они получат политическое и мирное решение.
 
В конце заседания состоялось голосование, была принята резолюция из трех страниц относительно углубления сотрудничества между странами-членами Восточного партнерства на 2014-2020 гг. Хотя азербайджанцы не присутствовали на вчерашнем заседании, но представили три предложения, смысл которых заключался в том, чтобы признать Армению агрессором, и осудить ее действия в Нагорно-Карабахской Республике и т.д. Все предложения азербайджанцев были отклонены, поскольку против них проголосовали как армянские, так и европейские депутаты, между тем, некоторые предложения польских и украинских депутатов о признании России агрессором, были приняты. Армянские депутаты, члены этой комиссии Наира Зограбян, Ованнес Саакян и Арцвик Минасян проголосовали против антироссийских предложений, но, как видим, европейские депутаты, имея численное преимущество, смогли провести эти предложения.
 
Так что, если завтра русские вдруг попытаются потребовать объяснений относительно произошедшего, мы хотя бы сможем сказать, что армянские депутаты вели себя правильно, но не всегда мы можем продвигать свою правду. А азербайджанцы могут сказать, что существуют двойные стандарты, и европейцы являются их носителями и распространителями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.