12-13-го марта в Казахстане соберется Евразийская учредительная тройка — президенты России, Белоруссии и Казахстана, которые обсудят вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством. Это не официальный саммит ЕАЭС, но, тем не менее, отсутствие Сержа Саргсяна здесь бросается в глаза, поскольку, по сути, собирается формат ЕАЭС, и если в этом формате, пусть и под неофициальной эгидой, происходят обсуждения экономических перспектив без Армении — пока что четвертого члена ЕАЭС, то это означает, что Армения, по сути, последняя не только в хронологическом плане, и географическом, но и в плане политического статуса.

Однако об Армении не забыли. Просто об Армении никогда и не помнили. Здесь нет ничего нового, ничего странного, и отсутствие Сержа Саргсяна всего лишь является свидетельством естественного положения вещей. Серж Саргсян участвует только в собраниях под эгидой ЕАЭС, потому что неучастие в таких случаях в каком-то смысле будет чем-то необычным. То есть, Серж Саргсян участвует только в процедурах, поскольку вне этих процедур, он, по сути, не имеет никакого отношения к этому союзу, ни экономического, ни политического.

Армения в этом союзе ничего собой не представляет, и нужна была России всего лишь для того, чтобы провалить Евроассоциацию, и дискредитировать Армению перед Западом, чтобы показать, кто в доме хозяин. И это ей полностью удалось, потому что действительно всем показали, кто в Армении хозяин — власти и так называемые неправительственные силы, которые сообща унизили Армению своей покорной капитуляцией. Казахстан и Белоруссия всего лишь согласились с Путиным, и немного набили себе цену, и содрали с Путина все, что хотели, за, так сказать, формальное членство Армении. Только и всего.

В экономическом плане этим странам есть, что обсудить между собой. А с Арменией — нет. Так что, это то, что было неизбежно, о чем предупреждали несколько десятков «маргиналов» наших политических «мудрецов», «академиков» и «иванишвили». Однако предупреждения общества для них ничего не значили, для них имеет значение только предупреждение Путина — смотрите, если вдруг, то увидите.

Сержу Саргсяну тоже нечего ловить в Астане. Для него тоже Евразийский союз нужен был только для одной цели: сделать так, как скажет Путин, чтобы вдруг не решил сменить президента в Армении. То, что хотел, Саргсян получил сполна, Путин в Армении решил сменить не Сержа Саргсяна, а Гагика Царукяна, конечно, вместе со всей неправительственной свитой. Последняя надежда Гагика Царукяна найти защиту в Москве перед «мощным» выступлением Сержа Саргсяна провалилась с треском, хотя в вопросе 3-го сентября о своей поддержке неправительственные силы заявляли именно с тем ожиданием, что после осуществления грязной работы руками Сержа Саргсяна, Россия попытается найти в Армении чистые руки, и так сказать, очиститься от всего этого.

Более того, с трибун на площади и со страниц некоторых газет пытались убедить Путина, что именно так и должно быть, что это правильно, это, так сказать, путь для легитимной колонизации. Однако Путин, кажется, не читает армянских газет, и, как говорилось в известном фильме, серебристый журавль — птица темная, она газет не читает, и «представления не имеет, наша она или капиталистическая».

Так что, Серж Саргсян для 2017-2018-го годов получил свое от Евразийского союза, и его, по большому счету, никоим образом не волнует, что Армения оказалась, мягко говоря, в «хвостохранилище» этого так называемого «Евразийского союза». Его задача состояла в том, чтобы отправить в «хвостохранилище» все возможные и невозможные препятствия для воспроизводства его власти, что и произошло посредством февральского «восстания».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.