На 16-м съезде партии «Нур Отан» действующий президент Казахстана и глава партии Нурсултан Назарбаев выдвинут кандидатом в президенты на внеочередных выборах.

Первым предложение о выдвижении кандидатуры Назарбаева выдвинул на съезде академик Кенжегали Сагадиев. Практически все выступавшие следом делегаты — представители различных государственных и частных организаций из разных регионов страны — высказывались в поддержку кандидатуры Назарбаева.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сказал, что «казахстанский путь успеха стал ярким примером того, как человек творит историю», а развитие государства стало возможным «благодаря воле, мудрости, политической интуиции лидера нации».

Назарбаев предложение членов «Нур Отана» принял. Выдвижение кандидатов завершится в конце этой недели, 15 марта. Президентские выборы назначены в Казахстане на 26 апреля. В настоящее время в Центральную избирательную комиссию подали заявки 15 претендентов — 14 самовыдвиженцев и один претендент от Коммунистической народной партии Казахстана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.