Евросоюз начинает обсуждения в направлении пересмотра Политики соседства. Эти обсуждения будут продолжаться несколько месяцев, а чем закончатся, трудно сказать. Однако интересны новые подходы вокруг пересмотра, в которых для Армении особенно интересно намерение о пересмотре подхода ЕС в отношении нагорно-карабахского конфликта.
Разработчики новой Политики соседства Евросоюза считают, что у ЕС должны быть новые подходы, и он должен играть еще большую роль в плане урегулирования замороженных конфликтов, в том числе и карабахской проблемы. Мирное урегулирование карабахского конфликта для Евросоюза провозглашается приоритетной целью. Интерес в отношении карабахского конфликта для Брюсселя с каждым годом возрастал, и это проявлялось различными документальными инициативами, вплоть до провозглашения политики непосредственных контактов с Нагорным Карабахом. Но все это в реальной жизни, кажется, имело мало проявлений, и в этом плане возникает вопрос: какие представления имеет Брюссель конкретно по части процесса урегулирования карабахского конфликта.
Возникает еще один вопрос: означает ли это то, что Евросоюз некоторым образом претендует на то, чтобы стать посредником урегулирования, уже не посредством члена ЕС Франции в Минской группе ОБСЕ, а непосредственно Брюсселя. Тем более, что в Евросоюзе этот дискурс уже давно является закулисным, и многие годы известно, что в вопросе Франции есть оговорки, особенно по части ведущей страны ЕС Германии, которая, считая себя локомотивом Евросоюза, не хочет оставаться за рамками процесса карабахского урегулирования, что является серьезнейшей геополитической проблемой, и важным звеном для борьбы за геополитическое влияние. В этом звене в настоящее время происходят довольно обостренные события, участились нарушения перемирия, и обозначение новых амбиций Евросоюза становится интересным также и на этом фоне.
В то же время, какой у Брюсселя имеется, так сказать, план Б, если не получится в карабахском вопросе стать посредником, получить подобный статус, и таким образом, вступить в этот важный круг борьбы за геополитическое влияние? Представляет ли Евросоюз другие пути влияния?
До сих пор в этом плане инструментом ЕС были демократические реформы, но очевидно, что они полностью провалились в Азербайджане и с очень малой эффективностью продвигаются в Армении. Более того, в случае Армении, по большому счету, был зафиксирован провал в контексте программы Восточного партнерства.
И здесь возникает другой вопрос: новые амбиции Евросоюза в карабахском вопросе в плане участия, являются заменой провальной тактики демократических изменений — основного инструмента для применения? Или же у Брюсселя есть обратное представление, и он считает, что, возможно, нужно пойти, так сказать, в обратном направлении, а не с помощью демократии достичь намеченных результатов в процессе карабахского урегулирования, а участие в карабахском процессе сделать средством эффективности программ по демократическим реформам в отношении Армении и Азербайджана?
В конечном счете, очевидно, что в вопросе демократии региональные провалы Евросоюза, или эффективность обусловлены также и доминированием России в карабахском вопросе, когда Москва эту проблему постоянно использует для сохранения своего влияния в регионе, подвергая шантажу обе конфликтующие стороны. А влияние России означает противодействие демократии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 - В чем разница между по'пой и демократией?
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 v6d23 - Согласен с Вашим выводом. Ведь и ежу... 
| 0 Это политика Запада

| 0 Если кому то в Армении не понятно, что решил ЕС на счет Нагорного Карабаха - они могут просто вернуть его Айзербаджану и наслаждаться демократией. 
| 0 также и доминированием России в карабахском вопросе, когда Москва эту проблему постоянно использует для сохранения своего влияния в регионе, подвергая шантажу обе конфликтующие стороны. А влияние России означает противодействие демократии. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Да уж. 
| 0 "умные" мысли. 
| 0 иногда армян посещают умные мысли. 
| 0 НКР независимой страной

| 0 признайте, господа азерботы НКР независимой страной и будет вам счастье. 
| 0 Про Брюссель 
| 0 "Влияние России означает противодействие демократии" 
| 0 доминированием России в карабахском вопросе, когда Москва эту проблему постоянно использует для сохранения своего влияния в регионе, подвергая шантажу обе конфликтующие стороны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 после чего в Карабахе не останется никого и ничего. 
| 0 прямой агрессии Азербайджана на Карабах. 
| 0 А какое дело... 
| 0 Возникает еще один вопрос: означает ли это то, что Евросоюз некоторым образом претендует на то, чтобы стать посредником… процесса карабахского… урегулирования Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Армения ассоциированным членом ЕС будет только и только без Нагорного Карабаха.

| 0 Москва эту проблему постоянно использует для сохранения своего влияния в регионе, подвергая шантажу обе конфликтующие стороны 
| 0 Возникает еще один вопрос: означает ли это то, что Евросоюз некоторым образом претендует на то, чтобы стать посредником… процесса карабахского… урегулирования Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 суть которых сводиться к одному – а кто нас защитит???
Показать новые комментарии (0)v6d23
- По'пу все знают, но в приличном обществе не принято говорить о ней. Настоящую демократию не видел никто, но говорят о ней все!
..........................................
У Парижа, Брюсселя, Берлина одна демократия, а у Еревана, Москвы и Баку - другая.
Sayman
ясно, что там "рулят" не ... простофили. Но продолжают насточиво впаримвть нам "европейские ценности". И при этом нас настойчиво убеждают, что под этим документом, где мы соглашаемся принять эти "ценности", необходима наша авторитетная подпись в законодательном порядке.
Это диагноз или что?
v6d23
направленная на покорение. В нашем с вами, и с русскими, и с грузинами, и с другими кавказскими народами случае - на покорение Кавказа.
Вспомните, хотя бы, условие помощи Запада Константинополю/Византии в защите от турецкой агрессии - станьте католиками и мы вам поможем.
То есть примите нашу идеологию.
Тот же самый диктат и здесь/сейчас: хотите тесного экономического сотрудничества - подчинитесь нам, примите наши "правила игры".
Вот тут всем нам надо быть очень осторожными и внимательными - их правила игры принимать в тех пределах, которые не противоречат нашим правилам.
Larisa Odintsova
верес
иногда армян посещают умные мысли.
александра александра
Украинцев тоже посетили такие "умные" мысли.
Теперь не знают куда деться от "радостей" демократии.
alecoza
События в Украине показали, что прежде чем наводить демократию, надо противотанковые рвы вырыть вдоль границы. Это очень умная мысль!
Но не надо рыть как армяне - когда российские танки уже в глубоком тылу.
krest56
дык признайте, господа азерботы НКР независимой страной и будет вам счастье.
армян друг
Пока что эта "умная мысль" не посетила армян Армении, и не признали ваше псевдогосударство в Иреване....
Дык, помолчи, умным дезертиром выглядеть будешь, а так пустозвон.....
верес
ты смотри, вроде еще не лето, а уже мухи летают
alecoza
На фиг Брюсселю Карабах, им главное чтобы ТРУБУ не поцарапали во время войны.
бабушка удава
Зато гарантирует мир.Огребет та сторона,что начнет первой.Выбирайте - мир или демократия.
Extrasens
Никакие посредники, ни ЕС, ни кто-нибудь еще, не смогут решить Карабахскую проблему. Если Армения не выведет свои войска с международно признанных границ Азербайджана, значит будет короткая, но эффективная война, после чего в Карабахе не останется никого и ничего. Другого варианта просто нет.
krest56
убежден, что начавшая сторона проиграет. армянские войска стоят в результате прямой агрессии Азербайджана на Карабах. И еще: азерботы иже с Алиевым твердят, что двух армянских государств не может быть забываю сказать, что есть две турецкие республики, собственно Турция и Турецкий северный Кипр. Двойные какие то соседушки, однако.
армян друг
Это формулировка спрятавшегося в РФ дезертира из Карабаха.
А в реальности, сепаратистский мятеж поддержанный Россией, и АЗЕРБАЙДЖАН ПРОВОДИТ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ....
aTrop64
... Евросоюзу до Карабаха, который вообще-то ни разу не Европа?
Sayman
Арам! Вы откровенно дали понять, что не читали того Соглашения с ЕС, о котором Вы задаете массу вопросов - почему и зачем оно не подписано и, что Армения потеряла. Хотя по главному, для Вас вопросу – о Карабахе – многочисленные европейские эксперты давали однозначный ответ, и в тексте соглашения это было отражено, что Армения ассоциированным членом ЕС будет только и только без Нагорного Карабаха. Нужно будет устанавливать таможенный контроль между Арменией, на границе с Азербайджаном – в Лачине и Кельбаджарах. Это Вы хорошо знаете, но �глубокомысленно� умалчиваете.
армян друг
Так и с ТС вышло также,в границах признанных ООН, т.е без оккупированных территорий Азербайджана.
Приветствую Вас Сайман, на очередном "откровении армян".
И сколько же они будут "умалчивать" дабы толпа не разнесла редакцию.....
И кто ответит мне, а что "карабахский вопрос" армяхи не решили разве при помощи сапога Ванюши???
Или ждут хитросплетенные землестрадальцы манны небесной от ЕС???
армян друг
Интересно, а на кого из сторон конфликта шантаж действует больнее.
Видно для армян осадное положение действует отрезвляюще.
Армяхи, только и только с нами можете выжить!!!цфчч5
Sayman
Арам! Вы бы сначала прочитали проект Соглашения Политики соседства, а уж потом начали задавать свои многочисленные вопросы, суть которых сводиться к одному – а кто нас защитит???
Далее. Приведу некоторые выдержки из текста соглашения опираясь на PanARMENIAN.Net от 19 октября 2013.
Евросоюз известным соглашением обязывал Армению внести фактический запрет на торговлю с Россией и другими странами Таможенного Союза.
После подписания документа Армения была обязана ввести запрет на продажу продуктов питания, произведенных в домашних хозяйствах. Соответственно, сельские жители Армении, живущие на доход от продажи продукции собственного производства на рынках, лишаются средств к существованию, что постепенно сводит на нет сельское хозяйство. Сами традиционные рынки также должны будут ликвидированы.
Но и это еще не всё. Армения должна была принять законы, отменяющих наказание за мужеложство и пропаганду гомосексуализма, на чем настаивает Европейский союз.
Далее. Армянскую общественность возмутила формулировка понятия "гендер", которое в документе определялось как "приобретенное, социально закрепленное поведение лиц разного пола, социальное положение отношений между мужчиной и женщиной, которое выражается во всех сферах общественной жизни". Тогда многие посчитали этот закон угрозой армянской семье – – одному из столпов армянской идентичности: “В самом законе не используются такие слова как “мужчина” и “женщина”, в нем упоминается слово “гендер” в каждой строчке”. (PanARMENIAN.Net от 19 октября 2013).
Было ясно с самого начала, что Армения не подпишет данное Соглашение. Вся �привлекательность� четырёхгодичного ведения за нос преследовала одну единственную цель – получать систематически от Европы вспомоществление, то есть деньги на бытовом языке, для �плодотворной� работы над Соглашением.
Обычный кидняк.
армян друг
Европа???
Вот Европа Украину "защитила", до ручки довела. А в данном случае, придется Европе защищать Армению от России, потому что не допустит Кремль игры армян на две стороны, и следовательно станет стороной конфликта.
И когда армяне осознают что не в Европе живут, и не на Урале???
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)