Эстонская еврейская община направила письмо министру культуры, президенту и многим другим руководящим лицам республики, в котором выразила протест против посвященной Холокосту выставке в Тарту. Община подчеркнула, что некоторые экспонаты являются насмешкой над памятью о Холокосте и жертвах трагедии.

Как объяснила председатель Эстонской еврейской общины Алла Якобсон, речь идет как минимум о двух творениях польского автора Артура Жмиевского. На одном видео группа голых людей играет в газовой камере Освенцима в салочки, а на другом — 92-летний бывший узник концлагеря соглашается обновить татуировку с номером «80064».

Якобсон отметила, что ознакомилась с этими видео в интернете. По ее словам, как она, так и другие представители общины были в шоке от увиденного.

«Вне зависимости от целей выставки, совершенно неприемлемо использовать для ”переосмысления” трагедии Холокоста видеозаписи, которые оскверняют память об убийстве сотен тысяч людей и издеваются над пожилым человеком, пережившим трагедию, а также экспонируют действия, схожие с экспериментами известного убийцы доктора Менгеле», — считает Якобсон.

Директор Тартуского художественного музея Раэль Артель признал, что видеопроизведения польского автора вызвали шквал негодования еврейской общины, в связи с чем их будут показывать только при желании посетителей в сопровождении поясняющих комментариев.

«Также мы приносим извинения всем, кого это оскорбило. Совершенно очевидно, что у нас не было цели кого-то обидеть, мы хотели лишь вспомнить и увековечить болезненные исторические события», — указал Артель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.