Президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры с канцлером Германии и президентом Франции, завершившиеся в Киеве, дают надежды на достижение соглашения о прекращении огня.

Как сообщается на сайте президента Украины, в начале встречи Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель и Франсуа Олланда за «их существенное участие в процессе деэскалации, установлении мира на Украине и значительные попытки, которые уже были сделаны, для стабилизации ситуации».

Переговоры проходили в закрытом режиме на протяжении четырех часов. Поссле их окончания поздним вечером в четверг Меркель и Олланд покинули администрацию украинского президента, не сделав каких-либо заявлений для прессы.

На пятницу запланирована поездка Меркель и Олланда в Москву, где они намерены обсудить с российским президентом Владимиром Путиным украинское урегулирование в контексте Минского протокола.

Ранее также находившийся в Киеве госсекретарь США Джон Керри заявил, что его визит, а также приезд в Киев лидеров Франции и Германии служат свидетельством поддержки Украины.

По его словам, лидеры Германии и Франции получили предложения от Владимира Путина и приготовили свои собственные, цель которых — достижение мира на Украине.

Опасность эскалации


При этом госсекретарь США не сказал, какие конкретные предложения будут обсуждать на переговорах в Киеве и Москве лидеры Германии, Франции с их коллегами из Украины и России.

Джон Керри также заявил в Киеве, что президент США Барак Обама вскоре примет решение о том, поставлять ли летальное вооружение Украине.

Впрочем, Белый дом считает, что возможные поставки украинским властям вооружений могут привести к росту кровопролития на востоке Украины.

Об этом сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, добавив, что США хотели бы избежать такого развития событий.

Эрнест также заявил, что американские власти пока не приняли решение о поставках оружия на Украину.

Ранее госсекретарь Джон Керри, который находится в Киеве, заявил, что решение о предоставлении «оборонительного вооружения» Обама может принять «очень скоро».

Между тем в МИД России заявили, что подобный шаг может привести к эскалации конфликта в Донбассе, а также будет угрожать безопасности России.

Джош Эрнест выразил обеспокоенность тем, что достигнутые ранее минские договоренности были сорваны сепаратистами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.