Донбасс — В Интернете появился видеоролик, который направлен против украинской мобилизации. За сутки он взорвал Интернет, набрав почти 400 тысяч просмотров.

На первых кадрах видеоролика командир подразделения ополченцев «Сомали» с позывным Гиви допрашивает пленных украинских военных — они измазаны кровью. Он спрашивает, откуда они и, узнав, что они из других областей Украины, задает вопрос: «Зачем вы сюда пришли?».

Позже кадр сменяется репликой главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, который вещает из Углегорска и призывает украинских солдат сложить оружие и сдаться. После еще нескольких кадров в видеоролик попадает кладбище, на котором похоронены солдаты Вооруженных сил Украины, а также десятки вырытых могил. После этого ролик под музыку начинает демонстрировать кадры боев из зоны так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса.

Под конец автор ролика задается вопросом о том, почему в АТО должны воевать, под страхом тюремного срока, тысячи обычных людей, которые прежде даже не держали в руках оружие. Кроме того, он спрашивает: «Сотни тысяч людей бегут от боевых действий на территорию Российской Федерации. Почему, если Россия — агрессор? Жители Юго-востока ненавидят украинскую армию и если солдаты попадают в плен — ополчению приходится спасать их от народного самосуда. Почему, если украинская армия пришла их освобождать?»

После этого автор видеоролика заявляет, что сейчас идет не антитеррористическая операция, а самая настоящая война. Однако враг для украинцев не Россия и не народ, который защищается от силовиков, а киевские власти.

В социальных сетях жители Украины продолжают выступать против мобилизации. НА «Харьков» подобрало несколько интересных комментариев.

Андрей: «МоГилизация! Уклоняйся, кто может!»

Игорь: «Почему я должен идти воевать? Пусть это делают профессионалы!»

Оксана: «Власть хочет прикрыться нами, но вот, сколько мы готовы защищать такую власть?»

Александр: «Надо брать пример с Януковича и бежать в Россию!»

Олег: «Надеюсь, мобилизация меня не затронет, но боюсь, что наши правители хотят, чтобы каждая украинская семья прошла через эту войну».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.