23-летний Роберт тайком покинул Эстонию, чтобы влиться в Отряды народной самообороны, противостоящим на западе Сирии боевикам Исламского государства. По возвращению на родину Департамент полиции безопасности может обвинить его в терроризме.

Еще в прошлом году, 15 декабря, на странице социальной сети Facebook, созданной для вербовки новых бойцов ОНС сообщалось о том, что в 23 ноября в отряде «Львы Роявы» появилось два новичка — в их числе и Роберт из Эстонии.  «Мой друг Роби в Сирии», — рассказал Хенри (имя изменено — прим. ред.). — Я рад этому».

Хенри знаком с Робертом с начальной школы, по его словам, в детстве их свело пристрастие к компьютерным шутерам (игры, в которых стрельба является основой игрового процесса — прим. ред.). Почему его друг отправился воевать в Сирию никто сказать не может. Несмотря на многократные попытки, газета не смогла связаться с Робертом.

Семья и друзья находятся в неведении относительно судьбы молодого человека. О его поездке в горячую точку знали немногие — Роберт не рассказал о своих намерениях даже семье. Вернувшиеся из отдыха в Новой Зеландии родные молодого человека дома не застали — к тому моменту он уже купил билет в один конец и отправился в Сирию.

Теперь родные и друзья изредка общаются с Робертом в Facebook.

В 2004 году в Кобани — районном центре Роявы — проживало 45 000 человек. На данный момент большинство жителей города бежало. Населенный пункт блокирован со всех сторон боевиками Исламского государства, Турция закрыла границу. Боевые действия превратили значительную часть населенного пункта в руины, бои идут за каждую улицу.

Еще один знакомый Роберта, Мадис (имя изменено — прим. ред.), рассказал, что попытки переубедить молодого человека от поездки не увенчались успехом. Позднее в Facebook он спросил у молодого человека, не боится ли тот смерти. «Он ответил, что совсем нет. Он сказал, что не вернется обратно», — пояснил Мадис.

КаПо ждет Роберта

Может показаться, что в Кобани идет борьба с террористами, но все же Роберт самовольно принимает участие в боевых действиях, применяет оружие и, возможно, убивает людей, отметили в Департаменте полиции безопасности. Порядок ношения и применения оружия регулируется законодательством Эстонии и международными конвенциями, добавили в ведомстве, указав, что применять его имеют, в целом, бойцы, относящиеся к официальным военным формированиям.

Однако случай Роберта не так просто интерпретировать и эстонское законодательство также точно не описывает подобных случаев. «Что будет предпринято в юридическом плане выяснится тогда, когда он вернется, — отметил пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп. — Поводом для разговора могут стать темы от незаконного оборота оружия и взрывчатки вплоть до терроризма и вытекающими из этого преступлениями».

Полиция безопасности призвала молодого человека вернуться в Эстонию пока он жив и здоров, однако такой сценарий маловероятен.

Уклонялся от службы в армии

Пополнивший ряды ОНС Роберт впервые получил военную подготовку уже в Сирии. Во всяком случае, об этом он заявил своему другу. Изначально ему дали время «на акклиматизацию». Мадис считает, что Роберт уже успел принять участие в боевых действиях, хотя об этом друзья еще не говорили.

По неподтвержденным данным, Роберт неоднократно игнорировал повестки в Силы обороны Эстонии. Его знакомые не припоминают, чтобы до войны в Сирии молодой человек имел опыт обращения с оружием — им известно лишь о том, что Роберт стрелял из газового пистолета.

Его прошлое также не дает и намека на солдатское воспитание. В школе он был тихим, в жестокости замечен не был. В основной школе у него появились хронические головные боли и усталость. Один из друзей считает, что в этом заключается причина, почему Роберт выбрал себе иной жизненный путь — в Эстонии ему было попросту скучно. Возможно, молодой человек думал, что на войне ему удастся убежать от своих проблем.

По причине хронической головной боли он часто отсутствовал в школе. Однако бывший классный руководитель разъяснил, что его отсутствие не влекло за собой проблем — мальчик был способным и догонял одноклассников. Также в нем отмечали творческие таланты.

Мадис вспомнил, что Роберту была интересна история и география, он проявлял интерес к культурам Ближнего Востока. Друг предположил, что это могло быть связано с его происхождением, поскольку у молодого человека имеются дальние родственники в Казахстане.

Помимо этого Мадис отметил, что Роберт относился к Западу с недоверием, веря в то, что во многих мировых кризисах виноваты США. Также молодой человек был настроен к Эстонии скорее негативно — он не связывал своей жизни со страной, за местной прессой не следил и не доверял ей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.