Баку — Накануне в одном из ведущих американских изданий — The New York Times — была опубликована статья, в которой упоминается некая центрально-азиатская страна под названием Кырбекистан. Позднее редакция газеты извинилась за ошибку, объяснив, что речь шла о Кыргызстане (Киргизии — прим. ред.).

Конечно, от опечаток не застрахован никто, даже журналисты такого уважаемого издания, как The New York Times. Однако с названием Киргизии в Америке ошибаются уже не первый раз. В 2013 году госсекретарь США Джон Керри, выступая с патриотической с речью в одном из университетов страны, гордо рассказывал о том, как «отважные американские сотрудники…поддерживают демократические перемены в Кырзахстане…». Более того, он отметил, что «Кырзахстану»  потребуется много времени для перехода к демократии.

Понять, что под «Кырзахстаном»  имелась в виду Киргизия, журналисты, а также сами центрально-азиатские страны, совмещенные, так сказать, в одном названии, смогли лишь после того, как Госдеп опубликовал речь Керри с правильной транскрипцией.

Учитывая системный характер таких ошибок, смею предположить, что их причиной являются совсем не опечатки и оговорки, а элементарное незнание того, что это за страна и где она находится. Американские политики имели проблемы с географией и ранее. Например, президент США Джорж Буш-младший путал Австрию с Австралией, Иран с Ираком, и не раз поражал мир незнанием местоположения многих других стран.

С одной стороны, не знать о Киргизии, тем более для людей, находящихся в другом полушарии, не преступление. Ведь и в Азербайджане далеко не все знают о существовании таких маленьких государств, как, например, далекие Сент-Китс и Невис, Тувалу, Науру, Ниуэ и ряд других. В конце концов, Киргизия — далеко не самый важный игрок в мировой политике и экономике. Однако, когда официальные лица и СМИ США начинают разглагольствовать о проблемах с демократией в странах, не всегда зная даже их правильные названия, обвиняют правительства этих стран во всех смертных грехах, и учат эти страны тому, как им правильно жить, это уже совсем другой вопрос.

Заявления, которые очень далеки от реальности, американские официальные лица и СМИ озвучивают далеко не только в отношении Киргизии.

Нападкам подвергаются очень многие страны, в том числе и Азербайджан. Публикуются критические материалы, американские политики говорят о каких-то нарушениях прав и свобод. И, как правило, все это делается людьми, которые имеют очень смутное представление об Азербайджане, никогда здесь не были, не видели позитивных изменений, произошедших в стране за последние годы, а если и говорили с кем-то здесь, то только с парой-тройкой крайних оппозиционеров, которые намеренно описали далекую от реальности картину.

И наоборот, люди, которые хоть раз бывали в Азербайджане, а тем более те, которые работали и жили здесь, как правило, очень позитивно отзываются о стране. Так может американским официальным лицам и журналистам, прежде чем говорить о проблемах с демократией в Азербайджане, стоит хотя бы немножко ознакомиться с реальной ситуацией в стране? Глядишь, и проблемы эти окажутся такими же вымышленными, как и страна под названием Кырбекистан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.