Мировые цены на нефтепродукты продолжают снижаться: тонна бензина с 15 сентября по 2 декабря подешевела на 34%. Однако индикаторам международных товарных бирж почему-то не соответствует динамика цен в Грузии, где за тот же период бензин подешевел всего лишь на 5%.

По данным международной системы PLATTS, тонна бензина в середине сентября стоила 896 долларов. После уплаты всех налогов в Грузии (акциз — 250 лари, расходы на транспортировку — 80 лари, НДС — 288 лари) себестоимость литра бензина марки А93 (Regular) на внутреннем рынке составляла 1 лари 67 тетри. Розничная цена на АЗС в тот период равнялась 2 лари 12 тетри, соответственно, маржа реализаторов была на уровне 45 тетри с литра топлива.

На последних международных торгах, которые состоялись 2 декабря, цена тонны бензина была уже на отметке 660 долларов. Проведя аналогичный подсчет, получается, что сейчас себестоимость литра бензина снизилась до 1 лари 37 тетри.

Между тем на АЗС Тбилиси бензин марки А93 (Regular) продается в среднем по 2 лари за литр. Получается, что на фоне падения международных цен на топливо доходы операторов рынка нефтепродуктов выросли, и теперь их маржа в среднем составляет 59 тетри.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.