Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил в понедельник, 1 декабря, что результат выборов в Республике Молдова — это самая лучшая новость, которой ждали в Бухаресте, передает Agerpres.

«Факт, что большинство граждан Республики Молдова проголосовали за проевропейские партии — это нечто невероятное, это — самая лучшая новость, которую можно было ожидать здесь, в Бухаресте», — сказал Виктор Понта.

Румынский премьер отметил еще, что и в будущем году правительство Румынии продолжит финансирование программ в Республике Молдова. В связи с этим он отдаст распоряжение, чтобы в среду 5 миллионов евро были выделены на дальнейшую поддержку программы детских садов в соседней стране. При этом было подчеркнуто, что на 2015 в бюджет будут заложены необходимые средства для продления всех программ, связанных с газопроводом Яссы-Унгены, детскими садами, мостами, культурными программами.

«То, что в Кишиневе останется у власти и на предстоящий период проевропейское правительство, чрезвычайно положительная вещь, и нам нужно конкретно, через финансовую поддержку, через разработанные программы показать, что мы не только приветствуем этот результат, но и можем сделать очень много, чтобы продолжить начатые проекты (…). И мы это сделаем в дальнейшем, быть может, даже больше, чем сделали до сих пор, потому что сейчас у нас есть гарантия того, что в Кишиневе есть и далее будет оставаться проевропейское правительство», — заключил Понта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.