Растущая роль Азербайджана на мировой арене не дает покоя многим. С очередным «произведением» о своей поездке в республику выступил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

В своем «произведении» комиссар выступил с осуждением Азербайджана, где якобы нарушаются права человека. В качестве подтверждения своих слов он рассказал о встрече с людьми, осужденными в республике, и с теми, в отношении которых следствие еще продолжается.

Однако господин Муйжниекс ни одним словом не обмолвился о том, за что были осуждены эти люди. Ну что ж, сделаем это за него. Ни один из указанных в статье еврокомиссара человек (подчеркнем еще раз — ни один) не осужден за правозащитную деятельность. Более того, супруги Юнус обвиняются в государственной измене, что является одной из самых тяжких статей в законодательстве любой страны, в том числе стран ЕС.

При этом действия Запада строятся в соответствии с крылатым латинским выражением «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Почему когда еврокомиссар говорит о так называемых политзаключенных забывает о Джулиане Ассанже, который два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Хочется процитировать последнее заявление правительства Эквадора, сделанное два дня назад: «Оставаясь верным длительной традиции защищать права человека, в особенности жертв политических преследований, Эквадор ратифицировал срок действия своего обязательства защищать свободу и жизнь гражданина Джулиана Ассанжа». Или, может, Азербайджану стоило бы отправить своего комиссара по правам человека к Ассанжу и выступить по итогам этой встречи с заявлением о нарушении прав человека в Европе? То же можно отнести и к Эдварду Сноудену, который скрывается в России от политического преследования за информацию о тотальной слежке спецслужб США.

Господин Муйжниекс представляет в Европе Латвию. Он наверняка должен знать, как его страна желала независимости и какой ценой она ее получила. При этом еще большую цену, измеряемую сотнями человеческих жизней, за независимость заплатил Азербайджан. И от этого независимость стала для республики еще ценней. Поэтому, господа, не стоит разговаривать с по-настоящему независимым государством менторским тоном. Равные партнеры требуют равных условий, и это правило необходимо соблюдать без применения двойных стандартов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.