В соседней Грузии развиваются драматические события. Началась серия отставок и увольнений, по которой красной нитью проходит перспектива евроинтеграции Грузии.

Дело в том, что из власти отстраняют апологетов евроинтеграции, а все началось с атаки, организованной против одного из самых активных апологетов евроинтеграции — министра обороны Ираклия Аласании. По сути, разрушается коалиция, пришедшая к власти во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, но проблема, конечно, в том, разрушается ли перспектива евроинтеграции Грузии, сближения Грузии с Западом, и становления частью цивилизованной плоскости.
 
Сегодня эта проблема поставлена в Грузии, и имеет важное значение, и представляет интерес здесь, в Армении. Дело в том, что Грузия была, так сказать, европейским якорем Южного Кавказа, и если ее не будет, то можно с большой вероятностью сказать, что уплыл европейский корабль Кавказа, а также корабль Армении. И мы остаемся в евразийско-российском открытом море.
 
Что нас ожидает в этом море, мы неоднократно писали, и еще не раз вернемся к этому. В настоящее время проблема в развитии событий в Грузии, которые развиваются довольно бурно после того, как Путин в клубе «Валдай» заявил о новой конфронтации с Западом в ряде регионов. По всей вероятности, в Грузии мы становимся свидетелями конфронтации, заявленной президентом РФ.
 
С одной стороны, хорошо, что конфронтация не военная, с другой стороны, не исключено, что все только начинается, и, провоцируя внутриполитический кризис, в следующей стадии Россия спровоцирует также и вооруженные столкновения. Не было никаких сомнений, что политический блок, построенный всего лишь на миллиардах миллиардера Иванишвили, не сможет развернуть серьезную политическую деятельность. И это, по сути, армянским любителям «иванишвилиных» сравнений нужно принять к сведению, которые после победы союза Иванишвили создавали политические оды, и провозглашали лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна «армянским Иванишвили».
 
В нынешней сверхнапряженной ситуации разворачивать политическую деятельность и принимать решения могут только идеологические, концептуальные союзы, а не конъюнктурные движения, основанные на финансовых ресурсах. В Грузии мы видим крах Иванишвили, который может очень дорого стоить государству. И это нас непосредственно интересует не только для того, чтобы избежать такой перспективы в Армении, но и потому что проблемы Грузии именно сегодня могут непосредственно повлиять на Армению, и в плане соседства, и с точки зрения наличия единственного сухопутного пути, и наличия стотысячной армянской общины в Грузии, а также в плане вышеприведенного фактора европейского якоря.
 
В Грузии может оборваться европейская нить региона, от которой сегодня зависит также и Армения. И мы заинтересованы в скорейшем преодолении кризиса в этой стране, но преодолением в пользу сил — сторонников евроинтеграции, перед которыми сегодня, наверно, остро стоит задача объединить усилия, иначе под угрозой окажется политическое будущее Грузии и всего Кавказа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.