На днях в Баку было большое событие: с участием делегаций из более чем 10 государств состоялась церемония закладки энергетического проекта «Южный газовый коридор». По этому крупному проекту предусмотрено в ближайшие годы параллельно с уже действующим газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзрум построить еще один, который в дальнейшем присоединится к строящемуся на территории Турции Трансанатолийскому трубопроводу TANAP, транспортируя каспийский газ в государства Южной Европы. По этому трубопроводу, начиная с 2018-1019 гг. планируется ежегодно экспортировать 20 млрд кубометров природного газа.
Как и следовало ожидать, США и Евросоюз сразу же приветствовали строительство нового трубопровода. Теперь в их руках будет еще одно средство, нацеленное на снижение зависимости европейских стран от российских энергоносителей. Усмирение России отныне не будет представлять никакой сложности. Издалека были слышны радостные реакции. «Азербайджан сегодня как никогда близок к Евросоюзу. Экономика страны глубоко интегрирована в европейский рынок», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу с азартом охотника, восхищающегося от того, что одним ударом убил двух зайцев. Он заслужил право так думать, учитывая смелые шаги Баку.
Россия, конечно же, никаких поздравительных посланий азербайджанцам не направила. Вместо этого в Москве проникновенным взглядом высматривали торжества в Баку, а российская «Независимая газета» на следующий день написала, что тем самым «Азербайджан пытается конкурировать с Россией в вопросе энергопоставок Европе».
Но почему только Азербайджан? Многие до этого скрежетали зубами, а теперь могут наслаждаться реваншем. Например, Грузия, которая как транзитная страна ожидает крупные прибыли, но в то же время рада, что сама оказалась в антироссийском лагере. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уверен, что этот проект изменит энергетическую карту Европы, а там, где меняются карты, Грузия с изменившейся картой всегда будет иметь ожидания.
Отношение Москвы к факту существования «Южного газового коридора» не требует дополнительных догадок. Еще на зачаточном этапе он уже раздражал россиян. Одной из причин, пожалуй, является то, что Баку открыто противопоставляется России и даже не испытывал неудобств, присваивая ее идеи. Еще тогда многие заметили, что азербайджанский «коридор» почти повторяет предложенный Россией и пролегающий по дну Черного моря проект «Южный поток». Это уже чуть больше, чем сугубо конкуренция. И именно это позволило некоторым заметить, что Азербайджан хладнокровно помогает Евросоюзу в вопросе изоляции России и нанесения ей удара со спины. Не зря президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что этот колоссальный энергетичексий проект повлияет на судьбы многих стран. Алиев, по всей видимости, забыл или просто не пожелал вспомнить, что он, в первую очередь, может повлиять именно на его страну. Слишком наивно думать, что русские оставят это без ответа (если не безнаказанно).
Однако этот проект может повлиять также на те страны, которые вообще в него не вовлечены и даже косвенно с ним не связаны. Например, Армения. В данном случае речь не только о том, что в результате «Южного газового коридора» в региональной интерграции Армения оказывается в еще более пассивном положении. Намного более тревожна перспектива, что после украинского кризиса Армения независимо от своей воли втягивается в конкуренцию между Россией и Азербайджаном. В Ереване, похоже, понимают, что сегодня Азербайджан вступает в игру, целью которой является не только получение прибыли. Сегодня нет ничего, что может пресечь столкновение интересов Москвы и Баку в прямом смысле этого слова, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Разумеется, можно было бы также не сгущать краски и рассматривать случившееся с точки зрения обычной деятельности. В конце концов, энергоносители есть не только у русских и азербайджанцев, и все хотят завоевать как можно больше рынков. В другом случае это именно так и воспринималось бы, если бы не было сложной политической ситуации, вобравшей в себя полмира и сильных мира сего. А когда сталкиваются сильные, средства борьбы также бывают экстремальными. Именно эти предпосылки побуждают нас рассматривать все сценарии, включая «жаркие» конфликты. Именно под этим воздействием наиболее воодушевленные даже начали говорить о том, что если эта конкуренция будет острой, мы можем вместе с Россией продвигать процес международного признания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха).
Но говорить об этом пока рано. Очень трудно предсказать, какие новые повороты принесет с собой следующий день. Сегодня обозримо только, что Баку продолжает находиться в эйфории, а, например, Вашингтон подливает масла в огонь его надежд. США уже сделали несколько официальных заявлений о том, что в ближайшие два-три года попытаются полностью избавить Европу от российской газовой зависимости. Не без поддержки Азербайджана, разумеется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 азерботы, начинайте клясться в любви и в верности к России. заодно напишите, что это армяне виноваты. 
| 0 эти предпосылки побуждают нас рассматривать все сценарии, включая �жаркие� конфликты. Именно под этим воздействием наиболее воодушевленные даже начали говорить о том, что если эта конкуренция будет острой, мы можем вместе с Россией продвигать процес международного признания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Во-первых , никакого "Арцаха-марцаха" никогда не было,нет и не может быть (согласно мировой истории). Во- вторых, осеннее обострение, в виде лизания всех немыслимых частей патрона, дает о себе знать в преддверие дня сурка (10 октября 2014 года) для всех "доброжелателей " Азербайджана. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Во-первых , никакого "Арцаха-марцаха" никогда не было,нет и не может быть Арцах есть. это Арцах, который вас наказал когда вы начали с ней войну. 
| 0 krest56 Сходи лоби погрызи! 
| 0 который вас наказал Кургинян напомнил вам что русские были, а вы в это время опочивальне ждали 
| 0 Нет вообще умиляет это выражение (самоназвание Нагорного Карабаха) Ладно, если допустить, что армянские безграмотные писаки на своих сайтах допускают такие ошибки. Но разве в иноСМИ нет грамотных редакторов? С каких пор географический объект под названием Нагорный Карабах научился разговаривать, причем до такой степени, что сам себе дает названия? Тамошние горы что ли "самоназвали" себя или пастбища и реки? Типа: "Здравствуйте. Я, знаете ли, географическая область Нагорный Карабах, но вообще-то иногда называю себя Арцахом". Или редактора уже не знают как облагородить армянские сказки обо всяких там арцах-марцахах? 
| 0 Сколько желчи в статье и все ради этой фразы что если эта конкуренция будет острой, мы можем вместе с Россией продвигать процес международного признания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 мы можем вместе с Россией продвигать процес А в одиночку слабо? 
| 0 А в одиночку слабо? Может когда нибудь в будущем - лет так через 200-250 
| 0 у многострадальных начался очередной истерический приступ проблема арсян в том что они пытаются выступать не в своей весовой категории. вместо того чтобы трезво оценить ситуацию и начать договариваться с Турцией и Азербайджаном они пытаются состроить из себя оскорбленную девственницу, что совсем не подходит потомкам Анаит Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 с Турцией и Азербайджаном у нас нет проблем с вами они есть у вас с нами. 
| 0 Почему бы и нет, бизнес и ничего личного. В ответ предлагаю департировать всех азеров восвояси с закрытием границ и визовым режимом, теперь у них деньгов навалом, надо же кому то трубу обслуживать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 "департировать всех азеров" По стилю коммента сразу видно, чей длинный баклажанный нос стоит за этими словами. Это, в смысле, предел мечтаний наших многострадальных соседей? Ах да, чуть не забыл, сообщите своему учителю в ереване, что слово "депортация" происходит не от фамилии одного известного актера... 
| 0 чей длинный баклажанный нос а разве нос вашего памятниковича не в книге рекордов Гинесса? 
| 0 Почему бы и нет, бизнес и ничего личного. В ответ предлагаю департировать всех азеров восвояси с закрытием границ и визовым режимом, теперь у них деньгов навалом, надо же кому то трубу обслуживать. не получится. они в прошлом столетии только научились управлять трамваем. еще лет 100 нужно, чтобы научились обслуживать трубу. 
| 0 Вэ! управлять трамваем? А кто врет того нос таптал? Когда в Баку на Кантапинке ходил первый в Закавказье "драмвай" - в Ереване только на ишаках правостороннее движение ввели.. 
| 0 alecoza: получил в окопе люлей и стал комнатным орлом, азербот. на это вы и пригодны. 
| 0 русских надо понять и поддержать.....) после провала ...на европейско - славянском фронте.... они пытаются найти себя....в среднеазиатско- тюрской среде.... в надежде .... воссоединить тюркские народы..... от Стамбула....до Якутии.... а Владимир...будет великим каганом..... наивные....вы русские.... да они пошлют вас подальше...чем славяне....) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 такое... впечатление.... что.... вы.... икаете.... ... 
| 0 икаете.. скорее всего у него мерцающее сознание 
| 0 да они пошлют вас подальше...чем славяне....) восток дело для кого то толстое. 
| 0 krest56 Почему армяне ненавидят евреев? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Почему армяне ненавидят евреев? если азерботы так думают это не значит, что так оно и есть. 
| 0 Почему армяне ненавидят евреев? вы наверное перепутали евреев с азерботвми. 
| 0 Почему азери считают, что евреи ненавидят армян ? Зия Буниятов люто ненавидел армян; из этого какой-то азери из "Хезболлах" сделал вывод, что Буниятов - агент Израиля, и убил его. Подумать только - выйти живым из боя, в котором выжило лишь 7% бойцов (47 из 670) - и быть убитым в подъезде собственного дома... 
| 0 Усмирение России отныне не будет представлять никакой сложности А собственное население усмирители в расчёт не берут? 
| 0 Ну построят. Ну и что? Кому какое дело? В конце-концов, если TANAP может (в перспективе) навредить "Южному потоку" кто мешает ГазПрому чисто экономически "задушить" конкурента в "зародыше"? Ничего личного. Бизнес и только бизнес. (с) "Южный поток" войдет "в силу" раньше, чем TANAP. И если ГазПром сбросит цены, то TANAP станет нерентабельным уже в процессе строительства. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 И если ГазПром сбросит цены, то TANAP станет нерентабельным уже в процессе строительства. Зачем так переживаешь "дорогой"сосед???Успокойся,все будет нормально.Сейчас,Российская компания "Лукойл" собирается выложит 1.2 млр.долларов на "Шахдениз-2",чтоб иметь свою долю.Потом,продать добытый газ через TANAP.Россия в доле,а ты мечтаешь:)) Только не вешайся,пожалуйста. 
| 0 Я и не переживаю. Вы, всем скопом (газпром, лукойл, танап, шахдениз, азербайджан), мне глубоко безразличны. )))
Показать новые комментарии (0)krest56
Yan1
krest56
Yan1
армян друг
Ramii
gosha73
Yan1
gosha73
maximillian
krest56
Стал
Ramii
krest56
krest56
Sabziro
krest56
VV$!
MIris
армян друг
krest56
Yan1
krest56
krest56
const
Antifa
v6d23
paradoks
v6d23
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)