Участники антироссийских протестов в Харькове, втором по величине городе Украины, в прошлое воскресенье снесли огромный памятник Владимиру Ленину. Это свидетельствует о нарастающем гневе в адрес Кремля на Восточной Украине, где симпатии населения разделены между Москвой и Киевом.

Охватившие Украину прошлой зимой проевропейские протесты сопровождались волной сноса памятников Ленину — символических реликтов советского наследия, переживших 1991 год и распад Советского Союза. Однако на Восточной Украине памятники почти не сносили. Этот регион долгое время оставался форпостом пророссийских настроений. Именно здесь началось сепаратистское восстание, унесшее тысячи жизней.

Падение статуи в Харькове — лишь очередной признак ухудшающегося отношения украинцев к Москве. Захват Россией Крымского полуострова в марте, за которым последовало кровавое пророссийское восстание на востоке Украины, сильно ударил по сложившимся за века тесным связям между украинцами и русскими.

«Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв, — написал в понедельник на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сделавший свою политическую карьеру именно в Харькове. — Дал команду милиции обеспечивать исключительно безопасность людей, а не идола».

Повстанцы-сепаратисты никогда не захватывали административных зданий в Харькове. Однако аналитики считали, что если бы восстание распространилось, этот город мог бы стать одним из наиболее уязвимых мест. Сторонники России и Киева митинговали здесь друг против друга месяцами. Предыдущие попытки прокиевских демонстрантов сбросить памятник были отбиты пророссийскими активистами.

Все изменилось в воскресенье, когда на широкой харьковской Площади свободы собрались тысячи разгневанных демонстрантов с твердым намерением раз и навсегда избавить свой город от Ленина. Когда стемнело, собравшиеся, скандируя «Слава Украине», принялись подпиливать одну из бронзовых ног статуи. Затем они тросами стащили памятник с пьедестала.

Высота памятника составляла 28 футов. Он стоял на постаменте из красного гранита — такого же, как тот, из которого построен Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Открыт он был в 1963 году. Вместе с постаментом он возвышался на 66 футов, что делало его самым высоким на территории Украины памятником основавшему Советский Союз революционеру.

Мэр Харькова Геннадий Кернес, колеблющийся между прокиевским и пророссийским лагерями, пообещал в понедельник восстановить «варварски уничтоженный» монумент.

«Памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим», — сообщил он на городском сайте.

Неустойчивое перемирие, заключенное 5 сентября, приостановило конфликт на Восточной Украине. Президент Петр Порошенко пообещал захваченным пророссийским повстанцами регионам широкую автономию. Сейчас ситуация в них выглядит замороженной и напоминает положение в полуавтономных пророссийских анклавах на территории Молдавии и Грузии. Большая часть остальной территории Украины сейчас настроена заметно более националистически и антироссийски, чем год назад. Украинцы считают, что Кремль поддерживает и поощряет сепаратистов — и возмущены этим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.