Нагорно-карабахский конфликт негативно сказывается на развитии всего региона Южного Кавказа. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом 1news.az российский  политический эксперт Андрей Казанцев, комментируя урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«Если в Азербайджане фактор конфликта с Арменией наиболее сильно был выражен  в первой половине 90-х годов, то сегодня положение дел изменилось, и теперь мы наблюдаем  развитие и подъем  экономики и тенденцию к улучшению ситуации внутри страны в целом. В свою очередь в Армении положение дел обстоит гораздо хуже, нежели  в начале 90-х.  Армянская экономика серьезным образом нуждается в российской помощи, хотя получает солидную поддержку от диаспоры. Тем не менее, она могла бы выправить социально-экономическую ситуацию в стране, если бы,  трезво оценив собственное положение, проявила должный конструктивизм и получила бы возможность участия в региональных проектах, инициированных Азербайджаном. Решение конфликта мирным путем могло бы получить Армении как экономические, так и политические дивиденды»,- считает аналитик.

Политолог выразил мнение по поводу азербайджано-российских отношений, расценив их как стабильно развивающиеся, хотя не стал отрицать, что определенный негативный подтекст в отношения вносит факт оказания экономической и военной  помощи Армении со стороны России.

«Наряду с тем, что Москва оказывает существенную экономическую и военную помощь Еревану, она на него пока особо не давит в вопросе карабахского урегулирования. Россия понимает, что если она слишком передавит, то Армения может сменить вектор, и ее место тут же займет Запад. Поэтому российского влияния пока хватает ровно на то, чтобы Армения отказалась от сближения с ЕС.

Социально-экономическая ситуация в Армении сложная, поэтому российская поддержка для нее необходима, соответственно Ереван будет пытаться сохранять союзнические отношения с Кремлем. Армения прекрасно понимает, что она зависима  от  России не только в экономическом отношении, но и в военно-политическом. Размещение российских военных баз на территории Армении в качестве военно-политического фактора стратегически важен для нее с точки зрения обеспечения  безопасности»,- отметил аналитик.

Комментируя возможную нормализацию отношений  между Арменией и Турцией в ближайшей или среднесрочной перспективе, российский политолог не исключил, что со временем Анкара может рассмотреть этот вопрос, однако говорить о полной нормализации отношений было бы сейчас преждевременно.

«До тех пор пока не нормализованы армяно-азербайджанские отношения, а также  сохраняется жесткая позиция Армении по т.н. «геноциду», говорить о реальном сближении между Турцией и Арменией не приходится»,- отметил эксперт.

Говоря о роли Минской группы ОБСЕ, российский эксперт оценил ее деятельность как пассивную.

«То, что деятельность Минской группы ОБСЕ не активна, факт очевидный и однозначный. Факты перестрелок и терактов на границе не расследуются, необходимая  экономическая помощь беженцам не оказывается. Одним словом, сопредседатели не предпринимают должных усилий для поощрения  двусторонних переговоров конфликтующих сторон»,- резюмировал политолог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.