На прошлой неделе российские криминалисты подтвердили, что человеческие останки, которые были обнаружены в сгоревшей машине под Донецком, принадлежали 33-летнему российскому фотографу Андрею Стенину. Однако, несмотря на окончательное заключение экспертов, обстоятельства гибели фоторепортера по-прежнему окружены догадками.

Александр Штоль, директор по фотоинформации московского информационного агентства, в котором работал Стенин, утверждает, что он был «очень профессиональным фотографом, крайне глубоким для своего возраста».

Штоль вспоминает, как Стенина начало тянуть в конфликтные зоны. «Два года назад Стенин освещал демонстрации в Египте, — говорит он. — После этого он спросил меня, нельзя ли ему будет эксклюзивно специализироваться на мировых горячих точках. Я решительно отказал. Ему пришлось заниматься сюжетами о детях и зверушках».

Однако энтузиазм Стенина в итоге победил. В мае 2014 года он отправился в Славянск, где сделал, по словам Штоля, «очень хорошие фотографии». Когда в Славянск пришла линия фронта, Стенин с другими журналистами уехал в Донецк.

В июле Штоль убеждал его покинуть Украину, но Стенин хотел оставаться в стране столько, сколько понадобится, чтобы запечатлеть историю до самого конца. «Больше всего его волновал конец этой истории, но для него она закончилась иначе», — рассказывает Штоль.

Стенин пропал на востоке Украины 5 августа. По слухам, он был захвачен украинской армией. Штоль вскоре начал публичную кампанию в поддержку пропавшего фотографа. Киев никогда официально не подтверждал информацию о захвате Стенина.

Впрочем, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил: «Насколько мне известно, он, наверное, арестован нашими службами безопасности». Позднее он взял свои слова назад.

Ответов на вопросы, связанные со смертью Стенина, по-прежнему нет. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за эту бомбардировку. Также непонятно, сколько тел было обнаружено в сгоревшем автомобиле, который, предположительно, был частью автоколонны.

«Мы глубоко опечалены результатами генетической экспертизы, которых мы ждали с такой тревогой, — заявил глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии организации „Репортеры без границ“ (РБГ) Йоханн Бир (Johann Bihr). — Насколько нам известно, Андрей Стенин стал шестым профессиональным журналистом, погибшим при освещении конфликта на Восточной Украине».

РБГ призывает воюющие стороны принимать все необходимые меры для защиты журналистов и мирных жителей, согласно Резолюции 1738, принятой Советом безопасности ООН.

Они также призывают все компетентные инстанции провести полное и беспристрастное расследование гибели Стенина и других погибших в ходе этого конфликта журналистов.

По данным РБГ, Луганская Народная Республика сейчас по-прежнему удерживает четырех журналистов, а Донецкая Народная Республика — одного журналиста. В последнее время несколько журналистов были произвольно задержаны украинскими силами и добровольческими батальонами.

Я пыталась связаться с украинским министерством иностранных дел и со Службой безопасности Украины, но никто не согласился дать мне комментарий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.