«Инициатива России по срочному созыву встречи в трехстороннем формате в Сочи была совершенно обоснованной». Такое мнение высказал  корреспонденту  1news.az  первый  вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник  Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт  Центра национальной политики МГУ, известный российский  политолог Григорий Трофимчук, комментируя итоги сочинской  встречи президентов Азербайджана, России и Армении.

По его словам,  попытка «не заметить» последний трагический всплеск в Нагорном Карабахе была бы для России чрезвычайно опасной, с учетом того, что эскалация конфликта возникла на фоне украинской войны.

«Если говорить об итогах, принципиально они не очень отличаются от тех итогов, которыми заканчивались все предыдущие переговоры по данной теме. Однако надо признать, что предложения в духе «давайте жить дружно» сегодня уже не работfют. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять это четко и сразу, указав, что ресурс мирных переговоров не бесконечен», — пояснил Трофимчук.

По мнению эксперта, при этом наивно полагать, что карабахский конфликт рассосется сам собой.

«Азербайджан явно не удовлетворен результатами встречи, и теперь может начать искать иные варианты решения проблемы», —  считает  Г.Трофимчук.

Как считает российский эксперт, у Москвы всегда был интерес к Баку, по определению, однако в региональной политической вилке «Азербайджан-Ереван», Москва всегда вела параллельную политику: если наносится высокий визит в Баку, то он наносится также и в Ереван, или наоборот, что сути дела не меняет.

«Но если бы с какого-то момента Москва вдруг перестала сохранять это политическое «коромысло» и формальный баланс, а сконцентрировалась только на той столице, где есть реальные, насущные дела, то в этом случае мы могли бы сказать о резком усилении интереса к одной стороне и охлаждении к другой.

Но этого нет, в том числе и из-за странной боязни кого-то обидеть. Это не политика, а скорее какой-то ритуал, который забирает время, не решая никаких региональных проблем. А это значит, как я и говорил на протяжении всех последних лет, эти проблемы попытаются решать другие. Что мы и видим по обострению в Карабахе, скачкообразному росту количества жертв. Этим обострением, скорее всего, воспользуется не Москва, и именно об этом свидетельствует пассивность России, в том числе и после Сочи», — полагает эксперт.

По оценкам аналитика, нагорно-карабахский  конфликт может быть урегулирован только в том случае, если три стороны процесса (Москва, Баку, Ереван) добьются постепенного возвращения Азербайджану, на первом этапе, хотя бы одного-двух прилегающих к оккупированному Нагорному Карабаху районов.

«Я считаю, что это было бы реальное, поэтапное размораживание конфликта, против чего было бы сложно возразить в принципе. В процессе исполнения этой схемы в Баку уже не стали бы говорить о том, что ничего не решается, что не выполняются основополагающие резолюции ООН, и, что надо брать Карабах войной. Решалось бы, медленно, но по-другому ведь не получится.

Именно этого наблюдатели ждут от сочинских инициатив России. После Сочи должна быть дана конкретика, чтобы обезопасить, прежде всего, Москву от нового кавказского взрыва», — заключил Григорий Трофимчук.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.