Последний всплеск напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, встреча глав Азербайджана, России и Армении в Сочи, и тот факт, что армянская сторона не добилась ровным счетом ничего, кроме десятков убитых и раненых солдат, привели к парадоксальной, но ожидаемой реакции армянского общества.
 
Помимо традиционной критики собственных властей, армяне — не менее традиционно — разразились полной обиды и разочарования критикой в адрес России. Естественно, что политики этой страны не могут выражать свои чувства открыто и публично, и поэтому рупором этой критики выступили местные СМИ. Так, газета «Аравот» в своей редакционной колонке решила затронуть тему контрсанкций, введенных РФ в ответ на аналогичные западные.

«У этой страны есть ресурсы для хоть и неблагополучного, нищего, в отрыве от мира, без технологического прогресса, существования на протяжении десятилетий, к примеру, на протяжении 70 лет, постоянно разжигая конфликты и промывая мозги гражданам своей страны, с психологией «международного заговора» и «осажденной крепости». Но ответ России, продовольственные санкции — еще больший абсурд», — пишет газета, добавляя, что такие контрмеры нанесут еще больший удар по самой российской экономике.
 
История склонна повторяться. Точно так же повторяется и тон риторики по отношению к РФ в Армении — каждый новый раунд переговоров, каждая попытка диверсии, подавленная азербайджанскими ВС, приводит к антироссийской истерии. Страна, экономика которой прямо и косвенно зависит от северного соседа, решила возложить на Россию не только собственную экономику, но и, судя по всему политику. Армянское общество свыклось с ролью вассала, и «обижается», когда РФ почему-то не решает армянские проблемы.
 
Непонятно, почему армяне рассчитывают на то, что Россия решит их проблемы, но совершенно ясно, почему эта обида стала заметно сильнее: взаимоотношения между Азербайджаном и РФ, и без того достаточно интенсивные, стали развиваться еще более быстрыми темпами, а последние продовольственные санкции — прекрасный повод для реализации потенциала в сфере сельского хозяйства. Роль Азербайджана как стратегического партнера РФ на Кавказе продолжает укрепляться, и именно это — главная причина армянской обиды.
Обида на весь мир — это фундамент, на котором построено современное армянское общество и государство.

Армения обижена за «геноцид» и за его непризнание, на своих соседей и диаспору, на собственных и зарубежных политиков вплоть до президента США, который раз за разом отказывается произносить слово «геноцид». Удивительно, что армянское общество до сих пор не созрело для понимания настоящего корня всех своих проблем. Этот корень — не Азербайджан, Турция или любая другая страна, а сама Армения и ее правящий режим. Осталось дождаться поры, когда армяне обидятся сами на себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.