Эмбарго на продукты питания из ЕС и стран Северной Америки, объявленное Россией, нанесет Латвии ущерб в размере 55 млн евро. Об этом заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в интервью телеканалу LTV.

«Планируемые убытки оцениваются примерно в 55 млн евро. Более половины «уйдет» на молочную отрасль — она пострадает больше всего», — отметила Страуюма.

По словам премьер-министра, в целом санкции РФ не нанесут серьезного ущерба латвийской экономике, однако отдельные отрасли все же пострадают.

Комментарии читателей

BiznesMehanika: Думаю смело можно умножить эту цифру на 2, если не на 3, (и это еще без убытков смежных отраслей), так как в Литве прикинули, что убытков только примерно на миллиард почти. Не думаю, что Латвия так сильно отстает в экспортном плане, просто считают видимо не так хорошо:)

Support Ukraine: А Россия не пострадает? В России всегда и молоко, и масло, и шпроты были в достатке. Всем же известна слава трудолюбивого русского мужика. Что не русский мужик, то просто трудолюбивый фермер… Помнятся мне времена СССР. Полки магазинов были полны качественных товаров. Бытовая техника, разновидность пищи на прилавках и никакой очереди. Просто удивительная натура русского человека. Труд — качество — достаток… И как не хотели русские покидать свои богатые и ухоженные особняки в советское время, когда их силой переселили в нищую Прибалтику. Все надо было строить заново. Прибалты просто живут на труд трудолюбивых русских мужиков. Русские с радостью бы вернулись к истокам своих дедушек и бабушек — Россия это просто полки, которые ломаются под весом товаров всяких. А вот прибалты их не отпускают. Кто же работать-то будет?

anatolijs: Не знаю, откуда у нее данные, но по всем параметрам — ущерб несколько сотен миллионов евро — и это влиятельные издания комментируют. Под санкции попали не только молочники, а транзит и кредиты в банках на всякий вид сельхозпродукции, а уголек во Франции разве Вентспилса не коснулся? Упал оборот на 6.5%. Надо говорить народу правду.

Арго: Страюма, закончились планы пропихнуть через Белоруссию? Послал батька? Послал. Вчера. Было очень весело смотреть, как те, кто вводил санкции против Белоруссии и лично Лукашенко, кто давно запретил ему въезд в Европу — мечтают о том, как они поползут на четвереньках к Лукашенко с просьбой помочь и пропихнуть через свою территорию. В ситуации, когда санкциями шарахнули по голове им.

MyComment: Объясню популярно, т.к. знаю ситуацию изнутри. Почему наши потери гораздо меньше литовских: 1) Шпроты не под санкциями; 2) Основные потери в молочке. У литовцев почти вся молочка кредитуется государственными фондами — потеря сбыта, потеря государства. У нас вся молочка была продана россиянам несколько лет назад. В результате пострадают россияне (Россия), вложившие в неработающий актив. Потери Латвии только в а) НДС; б) снижении объемов скупки молока у крестьян. Поэтому суммы такие небольшие и подъемные.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.