Гибель малайзийского пассажирского авиалайнера в небе над Донбассом стала кульминацией украинского кризиса. Рано или поздно это должно было случиться. Если на территории обширного региона создается очаг неуправляемого хаоса, формируется серая зона, где хозяйничают никем не контролируемые вооруженные группировки, то нечто подобное должно было произойти. Главный вопрос, который сейчас волнует всех: кто сбил самолет? Эта трагедия вызвала резкое обострение информационной войны. Сейчас все стороны украинского конфликта обвиняют друг друга.

Некоторые достаточно убедительные факты говорят о том, что малайзийский «Боинг» сбили сепаратисты. Президент США Б. Обама сообщил, что согласно данным американской разведки, запуск ракеты произведен с территории, контролируемой формированиями «Донецкой народной республики».

Пророссийские сепаратисты за последние месяцы сбили более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолета украинских вооруженных сил. Иначе говоря, они владеют системами ракет «земля-воздух». 29 июня сепаратисты радостно сообщили, что захватили зенитно-ракетный комплекс «Бук». А 14 июля они же информировали, что сбили украинский самолет Ан-26 из этого оружия, о чем тут же поведали российские СМИ. Украинские же силы ПВО не применяются в районе боевых действий, так как у их противника нет авиации.

Малайзийский «Боинг» был сбит 17 июля в 17.20 по московскому времени. В 17:37 министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) сообщил в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте», что «в районе Тереза только что сбили самолет АН-26». Информация сопровождалась видео падающего воздушного судна. Это сообщение было опубликовано некоторыми российскими СМИ, в частности, государственным агентством РИА-Новости. Только через 10 минут стало понятно, что на самом деле сбит пассажирский лайнер с 298 человеками на борту. И тут же на сайтах сепаратистов и российских медиа сообщения о якобы сбитом украинском самолете были удалены.

Иначе говоря, на основании этих фактов можно предположить, что сепаратисты сбили малайзийский «Боинг» по ошибке, приняв его за украинский военно-транспортный самолет.

Важно отметить, что сепаратисты мешают ходу расследования. Официальные представители США и Великобритании уже обратились к России с требованием повлиять на лидеров ДНР, чтобы они выполняли международные правила.

В эту версию легко поверить. Самое современное оружие оказалось в руках у людей, которые ни перед кем не ответственны, не связаны никакими законами и обязательствами. Отряды, напоминающие бандформирования, мародерствуют, конфисковывают имущество у граждан Донецкой и Луганской областей. Охмелевшим от безнаказанности, им ничего не стоит пальнуть в небо наугад.

Обращает на себя внимание необычная реакция на эту трагедию В. Путина. Он, будто чего-то сильно испугавшись, как-то странно засуетился. Казалось бы, катастрофа произошла на территории соседнего государства, самолет не российский, на борту не было граждан РФ, согласно официальной версии Кремля, никакой поддержки сепаратистам на востоке Украины Москва не оказывает. Т. е. Россия вроде бы здесь совсем ни при чем. Но В. Путин сразу же после падения «Боинга» звонит президенту США Б. Обаме, демонстративно проводит в телеэфире минуту молчания в память о погибших в катастрофе, выступает с каким-то странным ночным телеобращением. Словно за что-то оправдывается.

У меня есть сомнения, что международная комиссия, расследующая причины катастрофы, придет к каким-то определенным выводам относительно того, кто сбил самолет. Но даже если это произойдет, то противоборствующие стороны украинского кризиса их не признают.

Тем не менее, уничтожение пассажирского авиалайнера принципиально меняет весь контекст российско-украинского конфликта. До сих пор война на востоке Украины для всего мира, в том числе для США и Европы, была в определенном смысле геополитической абстракцией. Да, Россия нарушает международные правила, ей нужно мягко указать, но портить отношения с Москвой не хочется, ибо на нее завязано много различных интересов.

Теперь становится очевидным, что военный очаг на востоке Украины — это угроза международной безопасности. Эта война начала убивать граждан Нидерландов, Малайзии, США, Австралии и других стран, далеких от места боевых действий. Ибо в эпоху глобализации безопасность может быть только всеобщей.

Одним из важных следствий авиакатастрофы над Донбассом стала более решительная позиция Европы в отношении необходимости прекращения военного конфликта и резкая критика России. Хотя официальные лица РФ, российские телепропагандисты возмущаются, дескать, как можно обвинять до окончания расследования, но нервное беспокойство В. Путина вполне понятно. Президент России не ошибся: западные государства обвинили Россию. Если, как выразился российский журналист В. Соловьев, «самолет сбила война», то кто организовал эту войну? Без поддержки России военный конфликт на востоке Украины был бы невозможен. В таком случае Москва должна нести политическую ответственность за сбитый авиалайнер.

Согласно международному праву, уничтожение пассажирского самолета является актом терроризма. И люди, сбивающие авиалайнер, — террористы. Когда официальный Киев объявил «антитеррористическую операцию» на востоке Украины, российские СМИ потешались, возмущались, дескать, там воюют ополченцы. Теперь в общественном мнении Запада Россия выглядит спонсором международного терроризма. И от этого образа Москве трудно отмыться. С обвинениями в адрес России выступили президент США Б Обама, премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон, глава правительства Нидерландов М. Рютте. Премьер Австралии Т. Эббот заявил: «Россия не выйдет сухой из воды», она причастна к теракту над Донбассом. Поэтому странная суета В. Путина очень понятна. Россия вляпалась в пренеприятнейшую историю.

ЕС долго колебался, все оттягивал принятие серьезных экономических санкций по отношению к России. Сейчас, возможно, эти колебания закончатся.

В Конгресс США внесен законопроект под названием «Акт о предотвращении агрессии России». Документ подготовлен и лоббируется группой конгрессменов, требующих от администрации президента США более решительных действий в борьбе с агрессивными действиями РФ на Украине. Законопроект предполагает предоставление Украине, Грузии и Молдове специального статуса ключевых союзников США вне блока НАТО. Это предусматривает предоставление Украине прямой военной помощи на $100 млн в 2014 году. В эту сумму включено противотанковое и зенитное вооружение, стрелковое оружие, а также все необходимое снаряжение в зависимости от потребностей Украины. Пока это только проект. Но можно представить, какие будут последствия, если он станет законом.

Хотелось бы надеяться, что трагедия в небе над Донбассом отрезвляюще подействует на Москву, и она прекратит разжигание войны на востоке Украины. Если это не произойдет, то сбитый малайзийский авиалайнер может стать спусковым крючком полномасштабной «холодной войны» между Россией и Западом со всеми вытекающими отсюда последствиями для мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.