Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при оформлении удостоверений на прокат будет предварительно оценивать все фильмы производства России на предмет соответствия украинскому законодательству. Такое решение было принято в связи с военной агрессией со стороны РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства Украины по вопросам кино.
 
Соответствующий приказ Госкино издан с целью противодействия информационной агрессии иностранных государств, возможному негативному информационно-психологическому воздействию, а также для усиления контроля за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической безопасности, с учетом социально-политической ситуации в стране.
 
Необходимость такого решения особенно актуализировалась в связи с заявками на получение прокатного удостоверения на ленты российского производства, недавно полученных Госкино: фильм «Белая гвардия» (производитель «Кинокомпания Нон-стоп Продакшн», режиссер С.Снежкин) и фильм «Поддубный» (производитель «Студия ТРИТЭ», режиссер Г.Орлов).
 
Большинство экспертов, просмотревших «Белую гвардию», пришли к заключению, что этот фильм «демонстрирует пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности». А в картине «Поддубный», посвященной известному профессиональному борцу, уроженцу Украины, по мнению экспертов, «искажены отдельные факты и переписаны в пользу России, поэтому в условиях войны, которую ведет Россия против Украины, этот фильм является инструментом информационной войны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.