Музыкальный критик Артемий Троицкий, который недавно решил на продолжительный срок обосноваться в Эстонии, прокомментировал на страницах газеты Eesti Päevaleht новый этап украинского кризиса и версии вокруг крушения «Боинга-777» в Донецкой области.

«Я очень редко пишу о событиях большой политики, войнах и катастрофах — даже если есть что сказать. Просто потому, что об этом и так пишут все, в том числе и авторы, гораздо более компетентные в этих вопросах, чем я. И сейчас не стал бы писать, будь это нормальная жуткая трагедия: вечная память невинным жертвам, соболезнования родным, проклятие и справедливое наказание убийцам. Однако после первого акта страшной истории начал разворачивать второй — менее трагичный, но куда более подлый. И вот тут хотелось бы высказаться», — пишет Троицкий.

«То, что пассажирский самолет сбили пророссийские террористы, не вызывает сомнений практически ни у кого — и в первую очередь у тех, кто сейчас с пеной у рта кричит об «украинском следе» — уж они-то располагают четкой задокументированной информацией, сто пудов! Прямых и косвенных улик более чем достаточно; есть даже столь любимая Сталиным «королева доказательств» — собственное признание главбандита Гиркина (спутавшего, правда, впопыхах Боинг с АН-26).

Террористы могли бы признать совершенное ими преступление, сказав, что сбили лайнер по ошибке, приняв его за военный самолет (и это, скорее всего, было бы правдой); естественно, это не сняло бы с них вины, но было бы честно и по-человечески. Вместо этого — то ли по собственной трусости и глупости, то ли по наущению наделавших в штаны «стратегов» из Кремля, они затеяли позорную возню с «черными ящиками», стали препятствовать работе спасателей, похищать и возвращать тела погибших, устраивать шантаж о допуске/недопуске на место катастрофы. (О неуклюжих попытках оправдаться я и не говорю).

В результате сотни трупов пролежали сутки и больше в поле, а затем застряли в вагонах-рефрижераторах. Абсолютно кощунственное, недочеловеческое отношение к невинным жертвам! Бандиты оказались еще большим отребьем, чем о них думали. Полагаю, что после этого стервятничества уже никому не придет в голову назвать их романтиками и «чегеварами»… (Совершенно не исключаю, что украинцы тоже в чем-то накосячили, но хозяйничают-то на месте и контролируют ситуацию сепаратисты). Убийство, потом надругательство.

Теперь Москва. Об ублюдочной пропаганде говорить не буду — о ней все сказано. Отмечу только самую «креативную» версию: оказывается, это украинцы метили в самолет Путина! Метили, не метили — но попали точно. Три дня малыш отмалчивался (то ли надеялся, что пронесет, то ли ждал уничтожения вещдоков под Донецком), а теперь начал виться ужом на сковородке. Извивы соответствуют угрозам с разных сторон. С одной стороны: более суровые экономические санкции Запада и реальнейшая перспектива оказаться президентом-преступником государства-изгоя. С другой стороны: паническая боязнь предстать перед агрессивно настроенными (им же самим) согражданами в виде слабака и возможный конфликт с «ястребиным» крылом власти — а это не кукольные придурки-идеологи «русского мира», а серьезные дяди из Министерства обороны, ФСБ и АП.

Первое — крайне неприятно и кирдык цивилизованной России; второе — губительно для личной карьеры и опасно для жизни. Понятно, что угроза N2 перевешивает, и все же… У Путина еще с месяц назад созрела потребность дистанцироваться от донбасской братвы, среди которой много чересчур буйных и не вполне контролируемых. Однако «сливал» он новороссов в час по чайной ложке, опасаясь реакции внутри страны. Теперь появился более чем благовидный и ожидаемый всем миром предлог, чтобы разом смахнуть весь стакан! А разочарованному народу объяснить, что таким образом мудрый Путин спас для России ЧМ по футболу 2018 года».

Перевод: Delfi.ee (Эстония).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.