Наверно ни одна сверхдержава не смогла бы наряду со своими супермощными пропагандистскими возможностями дискредитировать Россию в глазах общества Армении так, как это сделали власти Армении и России своей невежественной политикой.
 
Политика России в отношении Армении после независимости, как будто была специально построена по логике дискредитации, и с каждым годом эта ситуация все больше усугублялась, а в последние годы, вообще превратилась в позорное зрелище. В первой половине 1990-ых, армяно-российские взаимоотношения, политика России в отношении Армении пока еще помещались в рамки политической логики, Россия пока еще пыталась преследовать на Кавказе политические, а не империалистические цели.
 
Однако, после победы неоимператора Путина в России, окончательно исчезли последние клочки кавказской политики России, и Москва перешла к классическим проявлениям империализма, не понимая одной простой истины, что в современном мире классический империализм не имеет будущего, и нужно приобретать зоны влияния заманчивыми предложениями, внедрением взаимовыгодных технологий. Но, поскольку в системе власти России нет элиты, которая способна осознать все это, стратегия России превратилась в захват трофеев, что на Кавказе разрушило основы последнего бастиона доверия в отношении России – общественного мнения Армении.
 
Возможно, в Армении вновь самой надежной считается Россия, но это уже относительное преимущество, которое неуклонно снижается, особенно у молодого поколения. Ситуацию еще больше усугубило то, что происходила быстрая деградация также в системе власти Армении, и эта система для России является не своеобразным тестом для измерения эффективности российской политики, а просто своим полным подчинением эта система еще больше притупила систему действий России, и ее анестезию сделала практически необратимой. Таким образом, Россия окончательно потеряла чувство меры в отношениях с Арменией, а власти Армении, измеряя все это через призму сохранения собственной власти, способствовали полному беспределу России.
 
Таким образом, мы сегодня имеем армяно-российские отношения, которые, по сути, не соответствуют интересам государства и общества, как Армении, так и России, и удовлетворяют всего лишь амбиции элиты и узкие интересы власти. В таких обстоятельствах, конечно, обществу Армении не остается ничего другого, чем раз и навсегда отказаться от каких-либо стратегических отношений с Россией. И, фактически, если мы имеем дело с Россией, имеющей нынешние характеристики, то к этому шагу нужно обратиться незамедлительно. Однако, проблема в том, что мы не можем вообще игнорировать российский фактор и в регионе, и в Армении, который в годы глубочайшей деградации армяно-российских отношений, в Армении приобрел огромные владения, который, если полностью поставить в деструктивный режим, просто может стать взрывоопасныи. А российская элита власти, наполненная империалистическими взглядами, не потеряет ни минуты в вопросе переведения ресурсов, имеющихся в Армении, в деструктивный режим, если Армения подвергнет стратегическому пересмотру отношения с Россией. Но у Армении нет другого выхода, поскольку эти отношения уже угрожают безопасности Армении не только в среднесрочном и краткосрочном, но даже, наверно, и в долгосрочном плане.
 
То есть, мы в этом смысле стоим перед действительно сложной и даже тупиковой ситуацией. С одной стороны, понимаем, что российский фактор уже изнашивает потенциал армянской государственности, с другой стороны, в последние годы мы связаны с российской стороной различными социально-экономическими и политическими оковами, и не можем позволить себе проявить гибкость. В конечном счете, в стратегическом плане, разрыв отношений с Россией не может быть самоцелью. Более того, будет просто бессмысленно отказаться от отношений с такой мощной региональной державой. Но Армении необходимо другое качество отношений, и России тоже это необходимо, поскольку нынешнее качество отношений кроме антипатии к русским, ничего хорошего не вызывает у общества Армении.
 
Армении необходима современная система отношений с Россией, которая будет основана на взаимовыгодных общественных, а не правительственных сделках. В России и Армении в ближайшие годы будут важные выборы, и вопрос в том, смогут ли они что-то изменить в плане стратегии, тактики, мышления и представлений. Пока что, если быть откровенными, очевидно, что в этой области ожидания изменений напрасны. Как в России, так и в Армении, главной проблемой элиты власти является воспроизводство, и более широкие и всесторонние цели и лозунги пока носят сугубо декларативно-пропагандистский характер. Следовательно, в случае воспроизводства власти, опасные армяно-российские отношения продолжат свое разрушительное действие как в экономической и политической сферах, так и образовательной сфере.
 
Кажется, что стратегическая сфера составляет исключение, однако здесь тоже довольно символичной должна быть реальность, зафиксированная недавно в России, когда министерство обороны этой страны отказывалось покупать танки производства собственной страны. Комментарии, как говорится, излишни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.