Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак распорядился немедленно начать расследование по факту крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines. Провести расследование пообещал также президент Украины Петр Порошенко. Власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики» пообещали передать «черные ящики» с разбившегося самолета международным экспертам. Принять участие в расследовании авиакатастрофы пообещал также и Межгосударственный авиационный комитет.

Выживших в результате катастрофы, предположительно, нет. На борту было, по меньшей мере, четверо граждан Франции, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Россиян, по предварительной информации, в самолете не было.

Как сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник в Росавиации, «Боинг» шеел на высоте 10 600 метров в 350-м эшелоне. Ниже этого эшелона полеты запрещены из-за военных действий. Вели самолет украинские диспетчеры, но он был виден на радаре и российских диспетчеров, но на связь с диспетчерами РФ он не выходил. Следом за малазийским лайнером шел другой борт, который благополучно пересек российскую границу.

Авиалайнер упал в поле. После удара он развалился на несколько частей. Обломки самолета дымятся и разбросаны на расстоянии километра. До сих пор не сообщаются точные координаты падения самолета. По разной информации, крушение произошло в районе городов Шахтерск, Торез и Снежное.

Между тем, к месту крушения самолета уже добрались первые отряды ополченцев, которые контролируют эту территорию. Они «исследуют» обломки лайнера и тела погибших, — говорится в сообщении, — размечают белым флажками места, где они находят фрагменты тел погибших.

МАК готов расследовать обстоятельства крушения самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Arlines, «если будет принято решение об организации международной комиссии». Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы организации Сергея Зайко.

Власти ДНР опровергли причастность к сбитому самолету. Как заявил в эфире телеканала «Дождь» председатель Верховного совета «ДНР» Денис Пушилин, у сепаратистов есть только переносные зенитно-ракетные комплексы, которые не позволяют сбивать самолеты не таких больших расстояниях.

Достичь высоты в 10 тысяч метров могут только зенитно-ракетные комплексы «Бук», которые стоят на вооружении украинской армии. Однако в конце июня ополченцы «Донецкой народной республики» захватили военную часть, где находились как раз «Буки». Пушилин эту информацию комментировать отказался.

Президент России Владимир Путин в разговоре со своим американским коллегой Барком Обамой обсудил крушение малайзийского самолета, сообщает «Интерфакс».

Французский авиаперевозчик Air France решил не использовать больше украинское воздушное пространство для своих рейсов. Изменить свои маршруты решили также немецкая Lufthansa и российский «Трансаэро».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.