Всего лишь накануне мы осмелились предположить, что для членства Армении в Евразийском экономическом союзе будет установлен новый срок до сентября после того, как договор членства был отправлен на согласование руководителей трех стран. О том, что соглашение было отправлено на межгосударственное согласование, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Мы прогнозировали, что после этого еще два месяца эти страны – Россия, Казахстан и Белоруссия будут изучать договор о присоединении Армении, хорошенько рассмотрят, и установят новый срок до сентября. И вот, накануне распространилась информация о записи министра иностранных дел Казахстана в «Твиттере», в которой в ответ на вопрос о членстве Армении он сказал, что, вероятно, договор о присоединении Армении будет подписан в октябре в Минске.
 
Таким образом, мы не сильно ошиблись, всего лишь на один месяц, назвав сентябрь, вместо октября, хотя, конечно, выразили мнение, и сейчас выражаем, что это будет не последняя отсрочка.
 
Итак, очередной срок назван устами министра иностранных дел Казахстана, и этот срок до октября. Уже невозможно сосчитать отложение сроков членства Армении в Евразийском союзе. Что произойдет до октября? Конечно, по части договора, ничего не произойдет, потому что проблема не в договоре. До октября, по всей вероятности, должны продолжаться российско-азербайджанские игры, а Казахстан должен попытаться играть по своей части. И Армении, по крайней мере, до сентября предоставили время, чтобы не помешать этим играм. Причем, интересно, что отсрочка вопроса членства Армении до осени, по сути, совпадает также с отложением до осени внутриполитических событий Армении. Как мы знаем, четверка неправительственных сил (Армянский национальный конгресс и партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Наследие») предоставила новому правительству время до осени, чтобы проанализировать деятельность правительства. Ясно, что анализ не будет именно первого сентября, а, по всей вероятности, осень войдет в свои «права» именно в октябре.
 
Что произойдет в Армении в октябре, и какая связь будет между новым сроком членства Армении в Евразийском экономическом союзе, и октябрьскими внутриполитическими ожиданиями в Армении, особенно, если учесть, что действия четверки, кажется, уже однажды совпадали с процессом вступления Армении в Евразийский союз, в результате чего, в Армении произошла смена правительства. Однако, вновь возникает вопрос о том, какая причинно-следственная связь может быть во всем этом. Внутриполитические события используются Ереваном для тех или иных дивидендов или аргументов в процессе членства в так называемом Евразийском союзе, или евразийские процессы используют внутриполитические факторы для каких-то событий и о влиянии России на эти факторы знают все?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.