Первым результатом попытки смены власти в Гагаузии (автономное территориальное образование на юге Молдавии - прим. ред.) стало формирование в регионе отрядов народной гвардии. Официальный Кишинев уже высказал свое недовольство данным фактом. Однако очень похоже, что в данной ситуации появление собственных военизированных формирований в АТО (автономное территориальное образование - прим. ред.) стало фактом...
 
Похоже, инициаторы смещения руководства АТО добились обратного эффекта. Многие гагаузы, являющиеся членами молдавских партий, во главу угла поставили интересы своего региона. К примеру, глава Комратского района Гагаузии и политический оппонент ее башкана (башкан - глава автономии. - прим. ред.) Иван Сары вышел из Либерально-демократической партии Молдавии, протестуя против участия некоторых ее руководителей в недавнем нападении на Формузала (Михаил Формузал  - глава (башкан) Гагаузии. - прим. ред.).

Кроме того, нападение на Формузала значительно укрепило позиции сторонников отделения от Молдавии. Так, депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун на встрече с иностранными послами выдвинул ультиматум кишиневским властям. Он говорит, что если до парламентских выборов власти не рассмотрят вопрос о статусе автономии и не решат финансовые вопросы Гагаузии, то он бойкотирует парламентские выборы и организует акции протеста. «Даю вам слово, и тысячи таких как я, что мы вернемся к нашей республике 90-х годов. У нас есть люди. Есть молодежь, которая умеет держать в руках оружие. Мы не хотим, но мы их не боимся. Мы и умрем на нашей земле», - говорит депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун.

Стоит отметить, что нескольким ранее башкан Гагаузии Михаил Формузал дал указание срочно создать народные дружины в населенных пунктах автономии. Еще на прошлой неделе башкан встретился с активистами народной гвардии из села Томай, формирование которой идет в Гагаузии. По словам примара села Федора Терзи, организация состоит из более чем сорока человек, в чьи обязанности входит тесное сотрудничество с органами власти, оказание помощи в поддержании правопорядка на селе.

Село Томай стало пионером процесса создания структур, оказывающих ощутимую помощь в соблюдение и поддержании безопасности. По мнению башкана, эта гвардия, опираясь на букву закона, должна стать основоположницей позитивных изменений в Гагаузии, а также поможет избежать повторения в АТО украинского сценария.

В Кишиневе, в свою очередь, считают не совсем легитимным положение «о народной гвардии Гагаузии», принятое Народным собранием.

Служба информации и безопасности РМ заинтересовалась появившейся в прессе информацией о создании в Гагаузии народных дружин. В СИБ считают, что создание отрядов, которые могут быть вовлечены в эскалацию конфликта между регионом и центром, способно привести к панике в обществе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.