Персональные данные молдавских граждан, приобретших румынское подданство, используются румынскими частными структурами для давления в процессе проходящей в Молдавии переписи населения.

Агентству Omega предоставлена копия письма, получаемого молдавскими гражданами с румынским подданством по месту их проживания.

В письме некой румынской организации «Румынский центр исследований и стратегий» указывается, что в ходе проводимой в Молдавии переписи эти граждане обязаны указать, что они являются румынами по национальности, а языком их общения является румынский.

«Предупреждаем Вас, что принимая во внимание клятву, принесенную в момент приобретения румынского гражданства, в ходе переписи и Вы, и члены Вашей семьи обязаны объявить себя румынами в графе «национальность» и указать румынский язык как язык, на котором Вы обычно разговариваете», - говорится в письмах, полученных молдавскими гражданами, имеющими румынское подданство.

Перепись населения и жилья проводится властями Молдавии в период 12-25 мая. Ранее уже сообщалось, что истинной целью переписи, к которой не подготовлены, как власти, так и население, является искажение официальных данных по национальному составу населения Молдавии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.