Баку - Официальный Париж настроен к Азербайджану очень серьезно и продуктивно, несмотря на определенную близость некоторых сил в этой стране с Арменией, и заигрывания с армянскими лоббистами.

Об этом заявил 1news.az политолог Фикрет Садыхов, комментируя визит президента Франции Франсуа Олланда в Баку и Ереван.

«В последние годы Париж видит в лице Азербайджана надежного партнера, с которым можно строить взаимоотношения в самых разных сферах -  экономике, политике, культуре, что и воплощается в жизнь», - сказал он.

Как указал политолог, визит президента Франции в Азербайджан и подписанные здесь соглашения являются наглядным примером значимости АР для Франции.

12 мая в Баку состоялся азербайджано-французский бизнес-форум, в ходе которого между государственными компаниями и бизнес-структурами Азербайджана и Франции были подписаны документы по сотрудничеству.

В рамках этого визита ЗАО «Бакинский метрополитен» и 3 французские компании подписали пять меморандумов о взаимопонимании. Документы подписаны с компаниями Alstom Transport SA, Bouygues Travaux Publics SA и Thales SA.

Так, французская компания займется строительством новых станций Бакметрополитена.

«Президент Франции Франсуа Олланд, находясь в Баку, неоднократно говорил, что Азербайджан является надежным партнером, указывал на необходимость диверсификации поставок углеводородов, при этом акцентируя внимание на Азербайджане, на который очень сильно рассчитывает его страна», - сказал Ф.Садыхов.

По словам эксперта, во время выступления Ф.Олланда в Баку по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта не прозвучало проармянских нот.

«Франция не может делать выбор между Азербайджаном и Арменией, поскольку имеет дружественные отношения с обоими государствами», - заявил в Баку президент Франсуа Олланд.

«Его риторика была связана с мирным урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это достаточно реальная и трезвая оценка ситуации.

Франсуа Олланд также услышал из уст нашего президента, что на территории Азербайджана не может быть создано второе армянское государство, Азербайджан этого никогда не допустит. Конечно, президент Франции должен сделать для себя выводы», - сказал эксперт.

Ф.Садыхов отметил, что двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и Францией является наглядным примером интеграции в общеевропейское пространство и в целом сближения с Европой.

Между тем, говоря о визите Франсуа Олланда в Ереван, политолог задается вопросом - что может предложить Армения Франции, кроме протянутой руки с просьбами о признании событий 1915 года, со старыми мифическими легендами о так называемом «геноциде» и многострадальности армянского народа.

«Собственно говоря, это тот круг вопросов, который связывает Францию с Арменией. К сожалению, Париж иногда с этим считается и идет на поводу у армянских лоббистов», - сказал он.

Следует отметить, что в ходе визита в Армению президента Франции, кроме посещения стройплощадки гипермаркета французской компании «Carrefour», других значимых событий не наблюдалось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.