В карабахском урегулировании вновь подтверждены разработанные международными посредниками основные положения будущего мирного соглашения. Однако армянская сторона, как и прежде, не соглашается с необходимостью безусловного освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

В связи с 20-й годовщиной Бишкекского соглашения о прекращении огня в регионе армяно-азербайджанского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором подтверждается тот факт, что территории вокруг Нагорного Карабаха все еще остаются оккупированными, а «отсутствие окончательного урегулирования… посеяло заблуждение у некоторых людей, что статус-кво может быть устойчивым и продлится на неопределенный срок».

Сопредседатели констатировали также, что карабахское урегулирование должно включать в себя известные элементы, изложенные президентами США, России и Франции в 2009-2013 годах. Отдельно напомнил об этих элементах американский посредник Джеймс Уорлик. Ранее его неуместные реплики в соцсетях вызвали справедливое негодование официального Баку. Теперь Уорлик вынужден был исправиться и, выступая в вашингтонском Центре Карнеги с докладом на тему «Нагорный Карабах: пути к урегулированию», вновь огласил принципы разрешения армяно-азербайджанского конфликта. К таковым, в частности, относятся положения о возвращении оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана, праве всех беженцев и внутренних переселенцев на возвращение в места их прежнего проживания, предоставление Нагорному Карабаху промежуточного правового статуса, определение итогового правового статуса НК посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем.

Тем самым Уорлик, по его же собственным словам, представил пункты, которые «составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта». Армянская сторона явно забеспокоилась, усмотрев в напоминании о необходимости прекращения оккупации азербайджанских территорий прямую угрозу своим агрессивным целям. Как усмотрела она ее и в Twitter-записи посла США в Ереване Джона Хефферна о том, что «оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана».

Таким образом, на фоне последних заявлений посредников вновь выглядят неуместными и беспредметными звучащие из Еревана призывы о признании независимости так называемой «НКР». И главное, этому противоречат Мадридские принципы — единственный документ, находящийся сейчас на столе переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Осознавая реальное положение вещей, армянская сторона, тем не менее, поспешила опротестовать заявления посредников, в особенности американского сопредседателя. Так, члены Армянского национального комитета Америки даже встретились с самим Уорликом, чтобы дать ему понять, что, дескать, «справедливое урегулирование карабахской проблемы должно включать в себя полное и всестороннее международное признание независимости Нагорно-Карабахской республики».

Армянские представители выразили Уорлику недовольство тем, что «Мадридские принципы, преподносимые как дорожная карта по урегулированию карабахского конфликта, предполагают сдачу территорий Карабаха, основываясь только на туманных обещаниях Азербайджана по проведению в будущем референдума без уточнения конкретных сроков голосования или определения его участников».

С многозначительным заявлением на тему о «пунктах Уорлика» выступил и экс-посланник президента Армении по особым поручениям Жирайр Липаритян. Не скрывая своей удрученности, он подчеркнул, что заявление американского сопредседателя — «очень важное обстоятельство для того, чтобы понять, какой путь мы прошли с 1987 года, в какой ситуации находимся сегодня и где именно мы можем оказаться через 10 лет».

Между тем из последних высказываний американских дипломатов следуют и очевидные геополитические выводы. Вашингтон явно настроен на активизацию своих действий в регионе армяно-азербайджанского конфликта. При этом Госдепартамент США открыто связал подобную целесообразность с политикой России относительно Крыма и всей Украины. Во влиятельном американском издании Foreign Affairs появилась статья, утверждающая, что с учетом аннексии Россией Крыма Соединенные Штаты более чем когда-либо нацелены на решение затянувшегося карабахского конфликта, который поддерживался Москвой для сохранения своего влияния в регионе. Американская администрация склонна считать, что задача продвижения карабахского урегулирования требует первым делом того, чтобы Баку признал так называемый промежуточный статус Нагорного Карабаха, а Армения освободила бы семь азербайджанских районов вне НК.

Как бы там ни было, для Азербайджана приоритетным в процессе урегулирования карабахского конфликта выступает то, что сама территориальная целостность нашего государства не является предметом политико-правовых обсуждений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.