Зампред правительства РФ, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин вез в Россию подписи жителей Приднестровья «за воссоединение с Россие» и признание ПМР.

Это следует из сообщений самого Рогозина и его помощника Дмитрия Лоскутова в Twitter.

«Молдавские спецы досмотрели борт, на котором должен был вылетать в Москву Рогозин и описали коробки с подписями приднестровцев за признание ПМР», - отметил Лоскутов.

Молдавские спецы досмотрели борт, на котором д.был вылетать в Москву @Rogozin, и описали коробки с подписями приднестровцев за признание ПМР — Dmitry Loskutov (@DLoskutov) May 10, 2014.

Также в сообщениях указывается, что спецслужбы изъяли «коробки с подписями».

«Представителей Посольства РФ и меня к досмотру и описи багажа делегации не допустили. Коробки с подписями вывезли в неизвестном направлении», - отметил Лоскутов.

Сам Рогозин отметил, что «вчера (9 мая) собранные подписи нам передали активисты Союза русских общин». «Мой помощник сообщил, что коробки грузят в машины», - добавил он.

Как известно, ранее 10 мая  представители делегации РФ, прибывшие в Кишинев, в т.ч. и Рогозин, заявили, что их самолет не пустили в воздушное пространство Украины и Румынии.

Рогозин опубликовал тексты отказов Украины и Румынии на пролет через их воздушное пространство «воздушного судна с пассажиром Д.Рогозиным на борту».

Также он заявил: «Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160».

Также он заявил: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем».

Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем — Dmitry Rogozin (@Rogozin) May 10, 2014.

На это Министерство иностранных дел Румынии потребовало от МИД РФ разъяснений относительно высказываний спецпредставителя президента РФ по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина в адрес Бухареста.

«МИД Румынии расценивает эту угрозу как очень серьезную, особенно в нынешнем региональном контексте. Мы просим МИД России публично уточнить, отражают ли заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина официальную позицию правительства РФ по отношению к Румынии как стране - члену ЕС и НАТО», - заявили в МИД страны.

***

Между тем, выступая 9 мая на совместной с президентом ПМР Евгением Шевчуком пресс-конференции в Тирасполе, Рогозин сказал, что «нынешние власти Молдавии могут топать в Брюссель и им, наверное, там будет хорошо».

«Я не уверен, что там будет хорошо простым гражданам. Вы можете быть вместе с Таможенным союзом. Россия рада принять Молдавию. Мы любим наших православных молдаван», — говорит российский чиновник.

Рогозин назвал парламентские выборы, которые состоятся в Молдавии в ноябре нынешнего года, «своего рода плебисцитом», где людям придется выбирать между Западом и Востоком.

Он также  напомнил, что на данный момент в России работают 700 тысяч граждан Молдавии и «вскоре они смогут получить российское гражданство».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.