Россия упрощает возможности получения гражданства РФ. Это упрощение происходит на фоне украинских событий, однако, нет никаких сомнений в том, что это более глобальная проблема, которую пытаются решить в Кремле. На самом деле украинский фон является просто удобным поводом для принятия законопроектов, связанных с упрощением.
 
Проблема в том, что Россия уже несколько лет стоит перед кризисной демографической статистикой. На огромной территории не проживает и 150 миллионов человек. Дальний Восток и Сибирь вообще находятся под угрозой китайской экспансии. В России катастрофическое социально-экономическое положение, катастрофическое психологическое состояние общества, низкая рождаемость, высокая смертность. По разным оценкам, для решения демографической проблемы России необходимо 300 тысяч мигрантов в год. Откуда найти этих мигрантов?
 
Россия - это не Америка и Европа, куда бы, сломя голову, спешили мигранты из других стран, или специалисты за высокой заработной платой. Надеждой России являются постсоветские республики, особенно те, которые еще считаются российскими сателлитами. И вот, украинские события стали замечательным поводом для привлечения граждан из этих сателлитов, и для решения собственных демографических проблем, чем и пытается воспользоваться Россия, например, выдавая упрощенное гражданство.
 
Этим Москва попытается решить свои демографически проблемы, заселить Сибирь и Дальний Восток, чтобы противостоять китайской экспансии, если, конечно, сможет, хотя бы таким образом. Москве именно для этого нужны свои сателлиты, в том числе, и Армения - территория, которую можно использовать, так сказать, в качестве военной базы, и люди, которые могут получить гражданство РФ и переехать жить в Россию.
 
Одновременно будут решены и демографические проблемы, и вопрос дешевизны сохранения территорий сателлитов, то есть не будет необходимости в очень больших расходах для предотвращения перспектив и угроз, связанных с освободительным движением, и с социальным бунтом на этих территориях. Одним выстрелом убивают несколько зайцев. Тем более, что «зайцы» уже изначально убиты, то есть изначально убиты в результате деятельности и постоянного воспроизводства властей, сформированных с помощью сфальсифицированных выборов, из-за чего страна оказалась в бедственном положении.
 
России ничем не нужно, например, искушать граждан Армении, или убеждать их получить гражданство РФ. Достаточно всего лишь упростить условия. Граждане Армении российский паспорт воспринимают просто, как спасение, и это является причиной того, что сегодня десятки людей сдают экзамены по русскому языку, чтобы получить паспорта РФ. Такое желание выразили десятки тысяч граждан Армении, проживающие в России, которые поехали на заработки, и, получив паспорт РФ, они освобождаются от бюрократических проблем, и могут спокойно перевезти свои семьи в Россию на постоянное проживание.
 
Эта ситуация является одной из важнейших преград на пути независимости Армении, не менее важной, чем, к примеру, проблемы безопасности. Население Армении сбегает в Россию, и, если почти половина этого населения зарабатывает свой хлеб в России, то это уже становится огромным барьером на пути независимости Армении, это первый удар по независимости Армении. Однако, в Армении ничего не делается для того, чтобы удержать этих людей, облегчить проживание в Армении, повысить значение гражданства Армении, и с психологической, и с социальной точки зрения.
 
Гражданин Армении в своей стране унижен, его права нарушены, достоинство растоптано. Установленная в Армении система власти, которая кристаллизуется уже почти два десятилетия, за счет граждан получила целую армию правительственных и неправительственных миллиардеров и миллионеров, которые сегодня борются не за достоинство и независимость граждан Армении, а за перераспределение власти и ресурсов. В Армении власти и, так называемые, оппозиционные силы борются не за любовь своих граждан, а за симпатии России и Кремля.
 
Гражданин Армении в этом процессе является всего лишь героем патетических речей, и больше никем. И он предпочитает уехать и жить в России. Все равно, здесь ему никто ничего большего не предлагает. Предлагают всего лишь «достойную» жизнь под российским солнцем. А эти люди предпочитают напрямую жить под этим солнцем, без посредничества каких-либо властей Армении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.