Ереван – Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии 24 апреля было в действительности адресовано не армянам, а мировым СМИ, считает тюрколог Артак Шакарян.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в среду на заседании парламента впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века.

«Целью заявления является отвлечь внимание, проверить, какая реакция будет у их послания... Существенно, что Турция тоже вступает в игру, и перед 24-м апреля следующего года (100-летие Геноцида армян – «Новости-Армения») все общество будет ждать заявления не только Барака Обамы, но и турецкого премьера или президента», - заявил Шакарян агентству «Новости-Армения».

При этом он отметил, что хотя Эрдоган выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века, однако в общем заявление продолжает политику отрицания геноцида.

«Целью является озвучивать старые идеи под новым соусом, заявляя о том, что их архивы открыты, и они предлагают создать общую комиссию историков»,- заметил эксперт.

Шакарян также сказал, что это заявление не окажет существенного влияния на турецкое общество или рейтинг Эрдогана, так как турецкий премьер не сказал в реальности ничего эпохального.

«Но в то же время его заявление заправлено таким «фальшивым соусом», что для международного сообщества оно является в некоем роде извинением», - считает эксперт.

В этой связи он заметил, что, выражая соболезнования армянам, Эрдоган в то же время выражает соболезнования всем народам Османской империи, понесшим потери в 1915 году.

«То есть он смешивает в одну кучу жертв Геноцида армян и погибших во время Первой мировой войны турок, ставя знак равенства между ними», - сказал Шакарян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.