В результате санкций, примененных США в отношении России, неизбежное ухудшение положения российской экономики косвенным образом причинит вред всем жителям Армении. В первую очередь пострадают наши предприниматели, экспортирующие в Россию свои товары и семьи наших трудовых мигрантов, работающих в России. Однако последующее за этим ухудшение экономики Армении затронет все слои общества Армении без исключения.

Начнем с того, что произошло, и что может произойти с экономикой России. Как известно, США заморозили активы 17-го по величине российского банка — АКБ «Россия» (около 10 миллиардов долларов), сразу после чего платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживать клиентов этого банка. Также были заморожены активы как основного акционера банка, так и другого не менее богатого лица, финансирующего Путина — владельца холдинга Gunvor, вовлеченного в нефтегазовый рынок, а также счета еще двух лиц из близкого окружения Путина, имеющих тесные связи с «Газпромом» и заключивших во время сочинской Олимпиады договора на 7 миллиардов долларов.

Замораживание этих активов (а также активов еще 16-и высокопоставленных чиновников и предпринимателей) — довольно серьезно, и непосредственным образом наносит удар по карманам Владимира Путина и других кремлевских чиновников. Однако только из-за них российская экономика ко дну не пойдет. А если Обама введет санкции уже в отношении государства Россия, а не отдельных чиновников или компаний (об этой возможности президент США заявил на днях), это уже будет касаться всех бизнесов этой страны, что неизбежно приведет к глубокому экономическому кризису в России. Кстати, Обама заявил, что против России могут быть введены острые экономические санкции — даже ценой того, что вся мировая экономика может встать перед новым кризисом.

Одним словом, ухудшение экономики России, по оценкам на данный момент, можно считать неизбежным. А это в свою очередь неизбежно приведет к сокращению потока трансфертов из России в Армению и к сокращению объемов экспорта из Армении в Россию. В результате:

1. Прямым образом пострадают все те, кто в том или ином размере получают доходы от родственников, уехавших на заработки в Россию. А доходы от трудовой миграции, согласно одному из исследований Центробанка Армении, получают около 1/3 жителей Армении (30-35%).

2. Прямым образом пострадают те наши предприниматели, которые экспортируют в Россию консервы, фрукты и другие товары, что также повлияет на доходы наемных сотрудников этих заводов и их поставщиков (например, на сельчан, производящих сельскохозяйственные продукты).

3. Из-за сокращения трансфертов и объемов экспорта курс армянского драма значительно обесценится. По всей вероятности, на начальном этапе ЦБ попытается поддерживать стабильность курса драма, однако девальвация драма неизбежна. Это повлияет на благосостояние всех людей, которые в течение года часто выезжают из страны или проводят отпуск заграницей.

4. И самое главное — девальвация драма неизбежно приведет к резкому повышению цен на все импортируемые товары. А на потребительском рынке Армении основная часть как продовольственных, так и непродовольственных товаров импортируется, что означает существенное увеличение среднего роста цен.

5. Значительный рост цен в свою очередь будет тормозить рост экономики (как это тормозит и сокращение объемов поступающих в Армению долларов). То есть, в нашей экономике начнется цепная реакция, которая по всей вероятности приведет к новому кризису.

Помогут ли Армении Всемирный банк и Международный валютный фонд, когда мы окажемся перед лицом нового кризиса? Судя по шагам политических властей Армении (признание крымского референдума законным — как проявление свободного волеизъявления народа), на этот раз Армения останется в надежде на исключительно идущую ко дну экономику России, которая даже себе самой не сумеет помочь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.