В России продолжают считать, что в Украине с приходом новой власти возрос уровень расизма и антисемитизма. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно говорил о нацистских призывах на «Евромайдане». С такими заявлениями выступали и представители свергнутой украинской власти.

Между тем Всеукраинский еврейский конгресс утверждает, что антисемитизма в Украине нет, на Майдане среди прочих протестующих были и евреи, а десятки раненных во время столкновений увезли на лечение в Израиль.

«Все обвинения Майдана в антисемитизме была частью технологии, которую разыгрывала бывшая власть, в немалой степени провоцируя антисемитские акции за пределами Майдана, на Майдане им бы никто не позволил это сделать», — заявил в интервью RFI Леонид Финберг, руководитель центра истории и культуры восточноевропейского еврейства Киево-Могилянской академии, вице-президент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

«Было несколько провокаций возле одной из синагог Украины. И по стилю, и по характеру почти нет сомнений, что это такие же провокации, как делались по отношению к другим людям, которых крали и убивали. Такая практика была в Киеве во время революции. На самом деле, все лидеры Майдана говорили о солидарности и о неприятии всех форм ксенофобии, антисемитизма. На Майдане было много евреев. Конечно, евреи были и с противоположной стороны — увы — приближенные к власти. Но это разные евреи. Те оправдывали свои коррупционно нажитые богатства. Они рассказывали, что есть партия власти, она нравственная, а все остальные — националисты и фашисты. Это была их идеологическая стратегия. На самом деле, все было с точностью наоборот», — рассказал Леонид Финберг.

Он также вспомнил, что среди погибших демонстрантов из «Небесной сотни» трое были евреями. Одного хоронили в Харькове, другого — в Черновцах, а третьего — в Дрогобыче. Эксперт утверждает, что на Майдане не было национального компонента. «На Майдане было много интеллектуалов — и евреев, и не евреев. Поэтому все обвинения в антисемитизме это пропаганда. Тогда — Януковича, а теперь в немалой степени — Путина и его команда», — говорит Леонид Финберг. Он утверждает, что не все в Украине, так же как и за ее пределами, поняли, что на самом деле собой представляет Майдан. Для эксперта это в первую очередь «пространство человеческого достоинства».

«Это совершенно новая какая-то общность, которая возникла за эти месяцы в Киеве, в Украине. Это сопротивление лжи, коррупции, бандитизму. Все остальные факторы уже второстепенны. Было совершенно потрясающе — за несколько месяцев на Майдане не было украдено ни одной вещи. Солидарность между людьми разных наций, говорящих на разных языках, разных возрастов — совершенно невиданная», — говорит Леонид Финберг.

Он с беспокойством наблюдает за происходящим в Крыму и считает, что не дело России решать проблемы полуострова. Леонид Финберг утверждает, что до введения российских войск в Крыму не было проблем. «Все, что заявлял господин Путин, — это все ложь. Там не упал волос ни с одного человека за время этих десятилетий, в то время как в Киеве демонстрантов расстреливали властные структуры и приближенные к ним», — подчеркивает эксперт.

Вице-президент ассоциации еврейских организаций отмечает, что, несмотря на пропаганду официальной России, «интеллектуальная, нравственная Россия солидарна с украинцами». Леонид Финберг вспоминает, что от российских интеллектуалов получал сотни писем с призывами: «Мы с вами, держитесь, наша свобода зависит от вас».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.