Кто виноват в произошедшем на Украине за последние месяцы и, в особенности, в последние дни? Насколько можно судить извне – еще в воскресенье и понедельник к обострению ситуации готовились все стороны конфликта. Однако украинские оппозиционеры, чиновники и ответственные правоохранительных органов решились пойти на силовой штурм, тем самым доля вины каждого из тех, кто несет ответственность за произошедшее, резко увеличилась. Теряющий остатки легитимности Янукович продолжал требовать: безоговорочно вывести с улиц всех демонстрантов, чего и ведущие с ним переговоры оппозиционеры, легитимность которых также крайне ограничена, не сумели добиться. 
 
Число жертв столкновений исчисляется десятками, среди них есть и полицейские, а число раненых превысило тысячу человек. Вчера сопротивление продолжалось как в столице, так и областях. Стороны мобилизовали силы: в Киев были направлены армейские подразделения, новые «титушки», а ряды демонстрантов пополнились людьми из западных и центральных регионов. 
 
Запертый в кабинетах, отдающий приказы оказывать давление, и отказывающийся включить в диалог наибольшее число сторон оппозиционной палитры, в том числе и политических деятелей других стран, официальный Киев уменьшает возможность для маневрирования. 
 
Новая волна насилия на Украине показала, что власти рассматривали перемирие как временный, отвлекающий маневр. Вероятно, Янукович и не собирался осуществлять соглашение о конституционных реформах. Однако и он, и его окружение недооценили силу сопротивления демонстрантов, и заключили себя в цугцванг – шахматную ситуацию, когда каждый следующий шаг еще более усложняет ситуацию. 
 
Вместо потенциальной возможности ассоциации с Евросоюзом, Украина, по всей вероятности, сейчас получит санкции со стороны того же Брюсселя. Со дня старта острого этапа протеста, Украина неукоснительно теряет платежеспособность. Украинский долг превращается в мусор: украинские облигации перестают интересовать потенциальных инвесторов. Это очевидно, что санкции еще более усугубят возникшую ситуацию. 
 
Эксперты Кремля по вопросам политической стратегии, обостряя ситуацию, фактически стремились добиться такой ситуации, чтобы Россия осталась единственной надеждой Украины. Сейчас эта мечта, по всей вероятности, станет реальностью: за все будут вынуждены заплатить русские. Поведение западных лидеров в последние дни еще более убеждает, что в ближайшее время развитие событий сгенерирует такую ситуацию, что именно от капризов Кремля и только лишь Путина будет зависеть расколотое или единое будущее Украины.
 
Пока еще не поздно сделать решение украинского вопроса частью более широкой повестки международных отношений, и сегодня единственным делом мировых силовых центров и Киева (властей и оппозиции) должно быть то, чтобы максимально сократить долю участия Москвы – как непосредственно несущей ответственность за последние события. В обратном случае завтра те же украинцы заплатят русским не только жизнями собственных граждан и деньгами налогоплательщиков, но и полной потерей государственности и независимости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.