Баку - Нынешний век стремительно развивающихся высоких технологий и интернета создал принципиально новые способы взаимоотношения людей.

Причем, последние несколько лет запомнились появлением многочисленных социальных сетей и ростом их популярности. Как результат сегодня соцсети являются самым мощным средством коммуникации и обмена информацией благодаря своей доступности и охвату аудитории. Поэтому неудивительно, что социальные сети становятся популярными не только среди рядовых граждан, но и среди коммерческих и государственных структур, крупных политических деятелей. В том числе и среди глав государств, которые активно используют этот способ общения.

Мы решили выяснить, какова степень активности в соцсетях президентов трех стран – Азербайджана, Грузии и Армении.

По версии Socialbakers, число подписчиков страницы в социальной сети Facebook, посвященной деятельности главы Азербайджана Ильхама Алиева, составляет 281,633 тыс. человек, в том числе 218,047 тыс. локальных.

Причем страница, посвященная деятельности Ильхама Алиева в Facebook, является лидирующей в разделе «Политика» по Азербайджану. На 2-м месте располагается Facebook-страница «Электронного правительства», у которой насчитывается 120,486 фанов.

Кроме того, глава Азербайджанского государства имеет 2 официальных аккаунта в сети микроблогов Twitter. На азербайджанском языке, у которого 70,7 тыс. читателей, и на английском (60,5 тыс. подписчиков). В целом со дня создания микроблогов в нем оставлено соответственно 1,570 и 1,279 тыс. твитов.

Также у интернет-пользователей, интересующихся деятельностью президента Ильхама Алиева, есть возможностью просматривать выступления главы государства посредством YouTube, отслеживать географию его визитов с помощью Google Maps, пользоваться мобильной версией официального сайта Президента Азербайджана, специальным приложением для пользователей iPhone, iPad и Android.

В свою очередь, в Грузии, по версии Socialbakers, в разделе «Политика» лидирует Facebook-страница экс-премьера Будзины Иванишвили (315,134 тыс. фанов, в том числе 210,307 тыс. локальных). На втором месте по популярности аккаунт Михаила Саакашвили (256,974 тыс. подписчиков, включая 198,057 тыс. местных).

Официальная Facebook-страница действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили набрала 110,871 тыс. подписчиков, в т.ч. 104,742 тыс. локальных. Аккаунт Г.Маргвелашвили в Facebook находится на 4-м месте в разделе «Политика» статистики Socialbakers по Грузии, уступая также странице Министерства образования и науки Грузии (110,871 тыс. фанов).

Стоит отметить, что президентом Грузии Г.Маргвелашвили был избран относительно недавно, поэтому популярность его Facebook-страницы будет постепенно увеличиваться.

Также у Г.Маргвелашвили есть свой канал в YouTube, но отсутствует аккаунт в Twitter.

У президента Армении Сержа Саргсяна, явного аутсайдера в регионе, есть аккаунт в Twitter. Число читателей составляет 252, твитов – 19.

Также у С.Саргсяна открыт канал в YouTube.

Страницы в соцсети Facebook у президента Армении не имеется.

Как видно, президент Азербайджана Ильхам Алиев является самым активным пользователем соцсетей среди лидеров Южного Кавказа. Это свидетельствует не только о вовлеченности в интернет-среду, но и об информационной открытости, активном участии лидера страны в жизни государства и общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.