Высказывание CNN по поводу монумента «Мужество» можно смело включать в список 10 самых безответственных и нелепых комментариев года. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Союза писателей Белоруссии лауреат премии президента «За духовное возрождение» Вячеслав Бондаренко.

«Такое высказывание оскорбляет не только чувства белорусов, но и всех нормальных людей. На мой взгляд, комментарий, который прозвучал по CNN, можно смело включать в список 10 самых безответственных и нелепых комментариев года. И, может быть, авторов этого высказывания извиняет, хотя и в слабой степени, только то, что сами они не были в Брестской крепости и поэтому не могли почувствовать атмосферу величия и скорби, которой пропитано это место», - сказал Вячеслав Бондаренко.

В свою очередь директор музея Великой Отечественной войны Николай Скобелев подчеркнул, что не стоит обращать внимания на высказывания людей, которые ничего не знают об истории, а также не являются искусствоведами. «Монумент «Мужество» - это то художественное произведение, которое производит сильное впечатление на всех. Я помню его с детства и до сих пор считаю, что оно достойно того, чтобы занимать центральное место памятника, посвященного мужеству белорусского народа», - сказал директор музея.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт 25 сентября 1971 года. Главный монумент «Мужество» представляет собой скульптурное изображение воина и знамени. На обратной стороне монумента нанесены рельефные композиции на тему обороны крепости: «Атака», «Партийное собрание», «Последняя граната», «Подвиг артиллеристов», «Пулеметчики». В трехъярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек.

Американская компания CNN включила монумент «Мужество» в рейтинг самых уродливых памятников мира. Ко всему авторы рейтинга позволили себе оскорбительные высказывания в адрес монумента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.