Европейский союз и США частично отменили ряд санкций, которые действовали против соседнего с Арменией Ирана в связи с его ядерной проблемой. Евросоюз пошел на ослабление санкций после того, как эксперты МАГАТЭ заверили, что Иран начал выполнять договоренности, достигнутые с Западом по контролю за ядерными объектами.
 
Таким образом, можно сказать, что положено практическое начало переломного процесса, которое создает в Кавказском регионе принципиально новую ситуацию, новые реалии. Роль Ирана может резко возрасти, поскольку перелом, который произошел в отношениях с ЕС и Западом, по сути, предоставит Тегерану возможности для наиболее самоуверенной региональной политики.
 
Конечно, это однозначно благоприятная тенденция для Армении, поскольку самоуверенный Тегеран станет фактором, сдерживающим региональные амбиции Турции и Азербайджана, с учетом того, что воспринимаемая в несколько иной роли Россия, в действительности, пытается вести собственную игру с турецко-азербайджанским фактором, исходя из собственных интересов. И эти игры очевидным образом противоречат интересам Армении, тем более, что исторические прецеденты свидетельствуют о трагических для Армении финалах.
 
В вопросе сдерживания турецко-азербайджанского фактора никакой роли не играет и Грузия. Более того, в регионе она является его связующим звеном, и новые власти в Тбилиси, по сути, не отказываются от такой стратегии. Новый президент Грузии накануне посетил Турцию, что является довольно красноречивым жестом с точки зрения региональной политики Тбилиси, особенно если учесть, что для нового президента Турция – первая из региональных соседей, да и вообще, кажется, первая страна, которую посещает президент Грузии в рамках двусторонних отношений.
 
В этой ситуации, ослабление напряженности вокруг Ирана для Армении, в сущности, означает высвобождение от пут, или усиление важного для Армении союзника и партнера. И происходит это не само собой, но и по инициативе Запада. А это означает, что в регионе повышение роли Ирана – часть более широкого международного процесса, и по всей вероятности будут разработанные в связи с этим сценарии по дальнейшему развитию и развертыванию этого процесса.
 
Во всем этом, несмотря на эту единственную в развитиях вокруг Армении положительную тенденцию, самым тревожным продолжает оставаться то, что Армения, по сути, поставила себя вне возможностей вовлечения в международные сценарии, передав все эти возможности «сценарной школе» России. А здесь, как отмечено выше, совсем другой сюжет, и собралась совсем другая театральная труппа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.