Баку - В рамках поездки в Гянджу Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с новым жилым кварталом, построенным в городе для 1500 семей вынужденных переселенцев.

Проводимая работа по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев свидетельствует о том, что эти наши соотечественники окружены постоянным вниманием и заботой президента Ильхама Алиева. Переселение людей, покинувших родные очаги в результате Карабахской войны, из временных мест проживания и палаточных городков в современные поселки является наглядным свидетельством большого внимания государства к ним. Благодаря мерам по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев, являющимся одним из основополагающих принципов проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политики, сегодня в стране не осталось ни одного палаточного городка, все их обитатели переселены в современные поселки. Для улучшения материального благосостояния людей приняты государственные программы, осуществлены важные меры, направленные на повышение социальных пособий. Поселки для вынужденных переселенцев, построенные во многих местах республики, свидетельствуют еще об одной реальности: азербайджанское государство проявляет постоянную заботу о своих гражданах, решение их проблем является важным направлением проводимой политики. Это подтверждают и условия, созданные в новом квартале многоэтажных жилых зданий, построенном в городе Гянджа для 1500 семей вынужденных переселенцев согласно соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева.

В целом, в 82 поселках или кварталах, построенных в 2001-2013 годах для беженцев и вынужденных переселенцев, сданы в эксплуатацию 40 тысяч квартир. А за последние десять лет построены 77 поселков или кварталов, 120 школ, 6 музыкальных школ, 33 детских сада, 37 медицинских учреждений. В общей сложности к настоящему времени на социальную защиту людей данной категории израсходованы средства в размере 4,4 миллиарда манатов. 84 процента этих средств выделены за последние десять лет. За эти годы сумма выплачиваемого вынужденным переселенцам ежемесячного пособия для расходов на еду увеличилась в 3,6 раза, средства на коммунальные услуги - в 4,5 раза, а годовой бюджет Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев - в 4,6 раза. В прошлом году сумма средств, расходуемых на одного вынужденного переселенца, составила почти 1100 манатов, что является самым высоким показателем по сравнению с другими конфликтными зонами в мире. За последние десять лет уровень бедности среди вынужденных переселенцев сократился с 75 до 15 процентов.

Прибыв в квартал, глава государства вначале ознакомился с условиями, созданными в новом административном здании Исполнительной власти Кяльбаджарского района.

Информируя президента Ильхама Алиева, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что в оснащенном необходимым оборудованием здании учтены все требования, необходимые для эффективной деятельности работников.

В фойе здания созданы фотостенды, отражающие встречи общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева с вынужденными переселенцами.

Глава государства поинтересовался условиями в рабочих кабинетах и актовом зале.

Затем президент Ильхам Алиев побывал во Дворце культуры.

Отмечалось, что этот Дворец культуры - самый большой среди дворцов, построенных в кварталах, которые до сих пор созданы для переселенцев. В зале на 500 мест установлены самые современные осветительная и звуковая системы. Во Дворце культуры можно проводить мероприятия как районного, так и республиканского значения. В действующей при Дворце культуры музыкальной школе также созданы прекрасные условия. Алиев также побывал в Кяльбаджарской районной полной средней школе номер 9 на 1200 ученических мест.

В фойе школы установлены фотостенды, отражающие международные мероприятия с участием великого лидера Гейдара Алиева. На фотографиях также запечатлены встречи общенационального лидера и Президента Ильхама Алиева с вынужденными переселенцами.

Глава государства ознакомился с генеральным планом квартала.

Этот квартал построен на основании соответствующих пунктов утвержденных Распоряжением Президента Азербайджана от 31 октября 2007 года дополнений к «Государственной программе по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 1 июля 2004 года. Комплекс включает 25 пятиэтажных жилых зданий и необходимые объекты социальной инфраструктуры. В новые здания переедут 6750 вынужденных переселенцев или 1500 семей - 1400 из Кяльбаджарского района и 100 из Агдамского, Джебраильского, Физулинского, Лачинского, Шушинского, Зангиланского, Ходжалинского и Ходжавендского районов. Здесь также построены клуб-общинный центр, административное здание, медицинский пункт и АТС. Сети водо-, энерго- и газоснабжения подключены к коммуникационным линиям города Гянджа. В целом, за последние пять лет были построены 23 современных поселка со всей социально-технической инфраструктурой, улучшены жилищно-бытовые условия 16 тысяч семей или более 76 тысяч вынужденных переселенцев.

В ходе знакомства со школой было отмечено, что в этом учебном заведении, оснащенном современным оборудованием, имеются все условия для преподавания и обучения. Внимание и забота Президента Ильхама Алиева о развитии образования подтверждают, что данная сфера входит в число важных приоритетов государственной политики. Этот процесс не ограничивается столицей, а охватывает регионы, способствует организации образования наших соотечественников, изгнанных из родных очагов, на высоком уровне. Существенную поддержку реализации этой осуществляемой на государственном уровне программы оказывает и Фонд Гейдара Алиева.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился со спортивным залом школы.

Было сообщено, что в построенном в квартале детском саду также созданы все необходимые условия.

Затем глава государства побывал в доме вынужденной переселенки из Кяльбаджарского района Офелии Мамедовой.

Отмечалось, что в четырехкомнатной квартире Офелии Мамедовой, семья которой состоит из пяти человек, созданы все условия.

Беседуя с членами семьи за чайным столом, президент Ильхам Алиев сказал:

- В Гяндже построен прекрасный городок. Это самый большой городок для переселенцев, построенный за последние годы. Здесь вся работа выполнена на высоком уровне. Большая территория, построено 25 зданий, здесь будут жить 7 тысяч переселенцев. Это самый крупный проект, реализованный за последние годы. На самом деле, это город в городе. Я вижу, что проделана прекрасная работа. Построены большая школа, детский сад, медицинский пункт, Дворец культуры на 500 мест. То есть имеются все условия - спортивные площадки, открытый и крытый стадионы. Здесь есть все возможности для комфортной жизни. Вы достойны этого. Многие годы вы жили в трудных условиях. Отныне будете жить комфортно. Поздравляю вас.

Вынужденная переселенка Офелия Мамедова: Большое спасибо, господин президент. Очень рады, что встречаемся сегодня с Вами. Мы испытываем чувство огромной радости. Во-первых, нам посчастливилось встретиться с Вами - уважаемым господином президентом. Во-вторых, Вы подарили нашей семье такую прекрасную квартиру со всеми условиями. Вы не в первый раз, а всегда проявляете о нас заботу. Ни в одной стране мира не проявляется такая забота о вынужденных переселенцах. От имени нашей семьи я выражаю Вам признательность за эту заботу. Желаю Вам долгих лет жизни и здоровья.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. В последние годы многое сделано для улучшения уровня жизни переселенцев. Как вы знаете, основу этой работы заложил великий лидер Гейдар Алиев. Первые отчисления из Государственного нефтяного фонда были направлены на улучшение жилищных условий переселенцев. С того времени и по сей день эта политика продолжается. Мы стараемся ежегодно увеличивать число переселенцев, обеспеченных новыми квартирами и домами. К примеру, если в прошлом году предусматривалось обеспечить жильем 20 тысяч переселенцев, то на самом деле мы обеспечили жильем около 30 тысяч переселенцев. То есть в течение года 28 тысяч переселенцев переехали в новые квартиры и дома. По сути, в течение одного года мы построили большой город.

Эта политика продолжается и в 2014 году также. В первом месяце года мы вновь встречаемся в самом большом поселке, построенном для переселенцев. Средства выделяются как из государственного бюджета, так и из Государственного нефтяного фонда. В прошлом году были выделены средства в размере 640 миллионов манатов, из которых 300 миллионов были предоставлены из Государственного нефтяного фонда, 300 миллионов - из государственного бюджета и всего лишь 40 миллионов манатов - зарубежными, международными донорскими организациями. По существу, это свидетельствует о том, что Азербайджан сегодня выполняет и будет выполнять всю эту огромную работу за свой счет. Так как это самая серьезная, самая большая социальная проблема. Самая большая из проблем, стоящих перед страной.

За последние десять лет около 170 тысяч переселенцев переехали в новые дома. Однако все еще есть те, кто живет в трудных условиях. В том числе и вы до сегодняшнего дня жили в трудных условиях. Поэтому в предстоящие годы строительные работы в этой области, конечно же, будут продолжены. В том числе, в городе Гянджа, других городах будут построены индивидуальные дома, квартиры, городки.

Мы должны создать лучшие условия для тех, кто сегодня живет в детских садах, школах, на территориях воинских частей. Но основные строительные работы начнутся после освобождения наших земель от оккупации. Мы готовимся, должны быть готовы к этому. Сегодня у нас есть и сила, и технические возможности, и профессиональные строители. Все эти условия создают наши местные строители. Поэтому после того, как будет положен конец оккупации, - я уверен в том, что этот день наступит, - мы построим красивые здания в Кяльбяджаре, Лачине и во всех других городах. Будут построены здания красивее тех, что были в прежние годы.

Этот день наступит. Все мы стараемся, будем стараться приблизить этот день. Азербайджан наращивает свою мощь, растут сила, экономический и военный потенциал, население страны. В прошлом году в Азербайджане родилось более 170 тысяч детей. То есть за год естественный прирост составил 120 тысяч человек, и население будет постепенно расти. Сейчас численность населения составляет 9 миллионов 500 тысяч человек, и она будет постепенно расти. Демография, экономика, военная мощь сыграют основную роль в решении карабахской проблемы.

Сегодня Армения не может существовать без иностранной помощи. Не может не то что развиваться, а существовать. Они сами, самые высокопоставленные должностные лица признают, что «без иностранной помощи мы не можем существовать». Почему? Потому что к этому положению их привела захватническая политика. Но посмотрите, какого большого развития добился, несмотря на оккупацию и трудности, Азербайджан, как независимое государство, за последние двадцать лет! Развитие будет продолжаться еще стремительнее. Поэтому вопрос восстановления нашей территориальной целостности обязательно будет решен. Пусть это ни у кого не вызывает сомнений. В то же время, я неоднократно говорил об этом и хочу еще раз сказать, в будущем азербайджанцы должны возвратиться на все свои исторические земли. А наши исторические земли не ограничиваются Нагорным Карабахом и прилегающими регионами. Если мы посмотрим на не такую уж далекую историю, статистику XIX века, то увидим, что территория проживания азербайджанцев была очень большой. Нынешняя Армения - это на самом деле историческая земля Азербайджана. Поэтому в будущем мы возвратимся на все исторические земли. Это должны знать и молодежь, и дети. Мы должны жить, живем и будем жить этой идеей.

Вам известно, что продолжающаяся более 20 лет оккупация очень болезненная, это несправедливость, это причиняет страдания людям, конечно же, является большим препятствием для развития страны. Однако 20 лет - это не такой уж большой промежуток времени для истории. Мы должны смотреть в будущее, какими мы будем через 20, 30, 50 лет, как будет развиваться Азербайджан?! Уверен, что в не столь уж далеком будущем мы возвратимся на все свои исторические земли. Тогда историческая справедливость будет полностью восстановлена. На первом этапе должны быть освобождены оккупированные земли. Азербайджанцы будут жить в Нагорном Карабахе и во всех других местах. Все мы должны стараться приблизить этот день. Но сейчас временно имеются эти условия. Я уверен, что это временное место жительства. Но хотя оно временное, оно должно быть хорошим. Здесь соблюдены все высокие стандарты.

Офелия Мамедова:
Да, господин Президент, мы тоже знаем, что этот поселок дан нам не на всю жизнь. У нас есть одна мечта - возвратиться в наш Кяльбаджар. Иншаллах, такие встречи мы будем проводить там.
Президент Ильхам Алиев: Иншаллах.

Офелия Мамедова:
Мы говорим это, полностью полагаясь на Вас, Вашу политику, Вашу силу, нашу сильную армию. Иншаллах, мы отметим этот день. Мы дождемся его.

Мы жили по соседству с этими коварными армянами. Нам известен их характер. Мы знаем, что они быстро пасуют перед сильным.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и дальше будет стремительно развиваться. Знаете, оккупация Кяльбаджара, Лачина, Шуши создала в Карабахской войне перелом в негативную сторону, так как после этой оккупации между Арменией и Нагорным Карабахом появилась географическая связь. Оккупация Кяльбаджара в апреле 1993 года была большой трагедией. Причиной этого стали предательство людей, руководивших в то время Азербайджаном, само существование предательской власти, ее некомпетентность, халатность. Поэтому, если бы в то время великий лидер Гейдар Алиев находился в руководстве Азербайджана, то ни одна пядь нашей земли не оказалась бы под пятой врага. Все прекрасно знают это. Именно спустя две недели после его отстранения от политической власти в 1987 году армяне подняли этот вопрос. К сожалению, лица, руководившие в то время Азербайджаном, не сумели осознать эту большую ответственность, провести правильную политику. Они были очень далеки от народа и во многих случаях проводили предательскую политику. Поэтому сегодня мы столкнулись с этой ситуацией.

Но сегодняшний Азербайджан - это не Азербайджан 1993 года. С того времени по сегодняшний день Армения подверглась еще большему спаду. Азербайджан же развивался. И тогда - во время оккупации, и сегодня Армения без иностранной помощи ни на что не способна. Мы и тогда хорошо знали, как наши земли оказались под оккупацией, кто участвовал в этой оккупации. У армян не было ни армии, ни возможностей, ни техники. У нас тоже, можно сказать, не было армии. Разумеется, наши земли оказались под оккупацией в результате иностранного вмешательства. Это истина. Это знают все. Вы хорошо знаете, я знаю, дети тоже должны знать, весь народ должен знать. Так как отрицать историческую правду невозможно. На определенном этапе, возможно, об этом не говорится много. Но это история. Ее никто не в силах изменить. К тому же, это не такая уж далекая история, это события, происходившие на наших глазах. Мы должны быть и станем еще сильнее. Мы полагаемся на собственные силы. Мы решим этот вопрос в свою пользу, справедливо.

Офелия Мамедова: Господин президент, в течение 10 лет Вы многое сделали для Азербайджана. Состоявшиеся в прошлом году выборы наглядно показали, что народ с Вами. Народ выбрал Президента, в которого верит. Мы можем с полной уверенностью сказать это. Пусть те, кто пытается нас очернить, учатся у Вас тому, какими должны быть любовь к народу, отношение к нему, близость к народу. Они должны учиться этому у Вас.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Я тоже тружусь для народа, для государства. Очень рад, что Азербайджан действительно переживает период стремительного развития. Решаются социальные проблемы, растет экономика. Мы делаем прекрасные дела для переселенцев. За десять лет в новые дома переселены около 170 тысяч человек. Мы и дальше будем проводить эту работу. Строительство, помощь, льготы - все останется на своем месте. Лишь бы вам жилось комфортно.

Посмотрите, как похорошел сейчас город Гянджа. Он стал современным городом. Вот эти территории уже превращаются в город, центр города, проложена прекрасная магистральная дорога, открываются рабочие места. В будущем предусмотрены строительство в Гяндже крупных промышленных комплексов, другие проекты. То есть в ближайшем будущем, возможно, сюда будут приезжать работать из других районов. Поэтому и Гянджа хорошеет, и вы живете в красивом поселке. Я очень радуюсь, очень рад этому.

Офелия Мамедова: Господин президент, считаю своим долгом сказать одну истину. Работа, проводимая первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и Вашей дочерью Лейлой Алиевой, которые развивают нашу национальную музыку и мугам, доводят до мира культуру Азербайджана, Ходжалинский геноцид, в целом, азербайджанские реалии, искренне радует каждого из нас.

Президент Ильхам Алиев:
Еще раз поздравляю вас с открытием нового поселка, желаю вам здоровья и успехов. Желаю, чтобы дети росли в хороших условиях, стали хорошими гражданами, вносили свой вклад в развитие нашей страны.

Офелия Мамедова:
Весь мир завидует нам, господин президент. Наш великий лидер подписал контракт ХХ века. Сейчас наш народ видит его плоды. А контракт XXI века подписали Вы. Иншаллах, мы увидим и его плоды.

Президент Ильхам Алиев:
Да, разумеется, мы сделаем все, что необходимо для будущего развития нашей страны.

Офелия Мамедова:
Господин президент, еще раз выражаю Вам свою признательность. Желаю Вам и Вашей семье долгих лет жизни, здоровья и успехов в работе, которую Вы осуществляете во имя Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев:
Большое спасибо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.