Негативное отношение к евро, свойственное жителям Латвии, связано, конечно, с их общим недоверием к проекту под названием Европейский союз. Однако этот евроскептицизм довольно странный. К такому выводу приходишь после изучения недавно опубликованного исследования, проведенного Eurobarometer.

Как и следовало ожидать, латвийцы весьма скептичны в отношении того, насколько важную роль играют они сами в европейских делах. В ответ на вопрос «согласны ли вы с тем, что ваш голос имеет значение для ЕС», только 15% жителей Латвии сказали «да». Хуже дела обстоят лишь в Греции (13% позитивных ответов) и Кипре (11%).

Самые большие еврооптимисты живут в Дании. В этой стране 57% населения полагает, что их голоса имеют значение для Евросоюза. Но в целом, конечно, народ в ЕС настроен довольно скептично. «Абсолютное большинство респондентов в 26 странах ЕС полагают, что их голоса не имеют значения», — указывает Eurobarometer.

При этом те же жители Латвии довольно оптимистично оценивают будущее Евросоюза. По данным Eurobarometer, среди опрошенных латвийцев таковых оказалось 59%, пессимистов набралось 38%, а оставшиеся 3% затруднились с ответом. Надо сказать, что это довольно высокий уровень веры в будущее ЕС.

Интересно также, что балтийские соседи в Эстонии и Литве еще больше верят в будущее ЕС, чем в Латвии. С 66% еврооптимистов эстонцы и литовцы занимают по этому показателю вместе с поляками 4—6-е места.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.