На территории Приднестровья собираются использовать законы Российской Федерации. Местные депутаты одобрили поправки в региональную конституцию, пока - в первом чтении. За проголосовали 30 депутатов Верховного совета. Необходимый минимум - 29 голосов. В Кишиневе расценили это как провокацию. Аналитики уверены, что давление Кремля будет только расти.

Официальный Кишинев не намерен поддаваться на провокации - говорят депутаты парламента.

«В любом случае мы придем к ситуации, когда статус данного региона будет определяться законом, установленным властями Кишинева. В законе будет четко и ясно установлены и юридические требования, и пределы автономии», - отметил лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

«Это невозможно оценивать иначе как провокацию, и нет никаких иных интересов в этом сепаратистском регионе, за исключением того, чтобы помешать нашему пути в Европу», - заявила депутат группы либерал-реформаторов Анна Гуцу.

Вице-премьер по реинтеграции уверен, что решение Верховного совета не может пока нести никаких юридических последствий.

«Некоторое время тому назад министерство иностранных дел Молдовы направило устную ноту, - чтобы выяснить позиции России и узнать ее оценку действиям и инициативам, которые появляются на левом берегу Днестра», - уточнил вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.

Политические аналитики считают, что Москва продолжает оказывать давление на Кишинев.

«Все, что происходит на левом берегу Днестра, прекрасным образом вписывается в политику Российской Федерации, по очевидной аннексии части территории Республики Молдова. И параллельно Россия занимается дестабилизацией политической обстановки на территории Правобережья, - чтобы свести на нет процесс ратификации и подписания Соглашения об Ассоциации», - подчеркнул политический аналитик Оазу Нантой.

Приднестровские политологи высказывают более осторожные оценки.

«Не исключено, что действия президента Приднестровья являются импровизацией. Когда его спросили, согласовывались ли действия с Россией, он ответил, что Приднестровье, как независимое государство, может предпринимать подобные шаги в одностороннем порядке. Из этого вывод, что консультаций не было», - добавил политолог Андрей Сафонов.

Инициативу об использовании на территории Приднестровья российского законодательства выдвинул тираспольский лидер Евгений Шевчук. В начале декабря она поступила в Верховный совет непризнанной республики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.