Лидер партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), экс-президент Армении Левон Тер-Петросян считает, что отказ от европейской ассоциации не вызвал большого общественного волнения в Армении, потому что здесь никогда не было и не будет антироссийских настроений, передает Радио «Азатутюн».

В своем выступлении на заседании Республиканского совета АНК в прошлую субботу Тер-Петросян коснулся вопроса о том, почему в Армении, в отличие от Украины, не произошел свой «майдан» (в ответ на отказ от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и неожиданное решение о присоединении к Таможенному союзу). Он отметил три основные причины...

«Нельзя отрицать того, что, в конечном счете, физическое существование армянского народа было обеспечено, и армянская государственность была восстановлена в области Великого Айка (Великой Армении), которая оказалась под российским господством. Следовательно, невозможно стереть и эту реальность из исторической памяти армянского народа». По словам лидера АНК, следующая причина так же связана с историей, но касается исторических уроков. Он привел пример «наиболее горького» урока 1920 года, «когда вследствие необдуманной ставки на Запад и, по сути, антироссийской позиции, тогдашние власти страны не только не смогли достичь цели освобождения Западной Армении, но и потеряли ровно половину де-факто и де-юре территории республики». (Понятно, в чей огород камешек — прим. ред.)

В качестве уроков из уже недавней истории других стран Тер-Петросян привел примеры Молдовы, Грузии и Азербайджана, где, по его словам, «потеряв чувство реальности, власти с первого же дня приняли жесткую антироссийскую позицию, вследствие чего у них были серьезнейшие проблемы, связанные со становлением государственности, сопровождаемые значительными территориальными потерями».

Лидер АНК, конечно же, не преминул выпятить собственные заслуги, отметив, что в 90-е годы Армении удалось избежать судьбы Молдовы, Грузии и Азербайджана, так как ей хватило благоразумия не превращать антисоветскую борьбу в антироссийскую. В результате, по его словам, Армении «удалось сохранить и свою территориальную целостность, и в значительной степени способствовать делу освобождения Арцаха».  И, наконец, третья причина, по которой в Армении не произошел «майдан», по мнению Тер-Петросяна, состоит в глубоком разочаровании Армении в Западе и применяемых им двойных стандартах. И вот тут-то герой «майдана» 2008 года не смог удержаться от преувеличений, бравады, просто желчности и своего любимого выражения «бандитский режим».

«Когда в 2008 году в Армении была более мощная волна протеста, чем на Майдане, Запад, исключительно из геополитических соображений, не только закрыл глаза на всенародное восстание...» — с пафосом произнес ЛТП. И заклеймил Запад, который не поддержал его «майдан», а отдал предпочтение избранному президенту.

«...Не ленясь, они шесть лет подряд щедро высказывают похвалу в адрес Сержа Саргсяна, называя его достойным лидером армянского народа и великолепным президентом...», — посетовал оратор. А затем все же дал знать, что он еще не отказался от идеи «майдана». «Единственный способ... — это проведение армянского майдана. Поэтому, уважаемые прозападники, вместо того чтобы пустословить в СМИ, как можно скорее должны провести «майдан», хотя я крайне сомневаюсь, что отклик Запада на армянский «майдан» будет таким же, как в случае с украинцами, учитывая несравнимое значение, которое для мира представляют эти две страны».

...По словам Тер-Петросяна, в сентябре-октябре он мог бы «провести по меньшей мере пятидесятитысячный митинг» (с таким же успехом он мог бы сказать 100-тысячный).  ...«Возникает вопрос: почему же мы его не провели? Отвечаю: потому что, если другие силы не присоединились бы и тем самым не начался бы новый политический процесс, этот митинг стал бы холостым выстрелом и еще более углубил бы отчаяние народа. Тем не менее я уверен, что скоро придет время для того, чтобы власти дали отчет», — не то заявил, не то пригрозил политик-пенсионер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.