Баку - В Туркмении в минувшее воскресенье прошли выборы в местный парламент. Уже по предварительным оценкам экспертов и наблюдателей можно сказать, что политическая позиция парламента в целом, равно, как и его верность политике президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, останутся неизменными и после этих выборов.

Согласно оценкам организаций, которые наблюдали за ходом подготовки к этому важному политическому событию в стране, абсолютное большинство кандидатов занимало проправительственную позицию, так же, как и на прошлых парламентских выборах, которые состоялись в 2008 году. Тогда в результате выборов число членов парламента было увеличено с 65 до 125.

Это были первые выборы со времени обретения Туркменией независимости, в которых было разрешено принимать участие и другим партиям, кроме Демократической партии Туркмении. Это было закреплено в новой конституции, которая более не определяет Туркмения как однопартийное государство. Однако ни одна из оппозиционных партий в выборах не участвовала.

Прошедшие в воскресенье выборы были уникальными для страны с той точки зрения, что они впервые прошли на двухпартийной основе. В борьбе за депутатские мандаты участвовали Демократическая партия и Партия промышленников и предпринимателей. Помимо них, своих кандидатов в Меджлис выдвинули Объединение профсоюзов, Союз женщин Туркменииа, Молодежная организация имени Махтумкули и несколько групп граждан.

Кроме того, новостью явилось и то, что в Ашхабад для наблюдения за выборами прибыли миссии наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Несмотря на то, что миссии эти краткосрочные и имеют относительно небольшую численность, это можно считать положительным явлением в избирательном процессе.

Согласно законодательству Туркмении, избранным считается кандидат в депутаты, получивший на выборах более половины голосов избирателей.

Официальные итоги выборов должны быть опубликованы в печати не позднее, чем через десять дней после дня выборов.

Туркменистан сегодня является республикой, которая стоит на пути реформирования и развития. Придерживаясь позиции нейтралитета в политических и военных вопросах, республика в полной мере привержена экономическому сотрудничеству со странами региона и мира. Она играет важную роль на мировой энергетической арене и следует стратегии диверсификации столь важных энергоресурсов.

Сегодня, как в республике, так и за ее пределами, мало кто ставит под сомнение то, что общий курс государства не изменится и после парламентских выборов, и Туркмения будет твердо стоять на избранном ранее пути многопланового и динамичного развития.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.